16 апреля 2017

Artsyudia PATY

Artsyudia PATY

Современный ремонт, превращающий обычную типовую квартиру или частный дом в благоустроенное, комфортабельное, экологически чистое жилище, отвечающее всем мировым стандартам, практически невозможен без использования гипсокартона. С его помощью можно творить настоящие чудеса: округлять любые углы, делать арки, вставные полочки, ниши, устанавливать колонны, перегородки, барные стойки, обшивать стены и, конечно же, устраивать подвесные или подшивные потолок. Несмотря на прочность гипсокартонных листов, из них можно создавать самые сложные криволинейные формы и потолочные изгибы. Многие мастера работают с листами гипсокартона, уложенными на полу в штабель. После разметки их резку производят на ровной, твердой поверхности ножом. По линии разметки, используя в качестве направляющей металлическую линейку или рейку, несколько раз с усилием проводят ножом до образования надреза, гарантирующего последующий излом по полученной канавки. Затем лист укладывается на край стола, гипсовый сердечник переламывается, и слой картона на оборотной стороне также разрезается. Причин появления трещин на стыках гипсокартонных листов и в местах соединения стен и потолка очень много. Однако в большинстве случаев трещины появляются не сами собой, а в результате конкретных нарушений технологии производства работ.

Это и незнание исполнителями тех или иных требований, возможно, некомпетентность, это и привлечение к работе неквалифицированных рабочих, это и желание сэкономить на материалах и т.д. Разумеется, что в конечном итоге расплачиваться за брак в работе, причем не только в переносном смысле, придется владельцу помещения, в котором был произведен такой ремонт. Основная сложность при работе с гипсокартоном заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными становятся стыки после кропотливого послойного шпатлевания для придания поверхностям нужной геометрии. Так, опытным гипсокартонщикам для получения безупречной поверхности необходимо нанести три слоя шпатлевки. Менее опытные вынуждены дополнительно исправлять небольшим количеством шпатлевки ошибки на отдельных участках облицовки. Примите во внимание: если вы используете для проклейки стыков серпянку, шпатлевать следует в три слоя, а если решили проклеить стыки бумажной армировочной лентой, что гораздо надежнее, слоев будет уже четыре — на первый ложится лента, и три сверху. К отделке стыков стен и потолка, а также внутренних и внешних углов обычно приступают после того, как все стыки гипсокартонных листов уже зашпатлеваны. Данная процедура также проходит в четыре этапа.

Заделывать отверстия на местах вкрученных в гипсокартон шурупов-саморезов гораздо проще, чем заделывать стыки плит. Тем не менее, шпатлевка шурупов также производится в три слоя. Выше был рассмотрен частный случай устройства фальшпотолка, который используется не очень часто. На практике гораздо более широко распространен вариант с креплением к плитам (балкам) перекрытия на основе металлического каркаса и системы подвесов. При создании разнообразных занижений, прямоугольных элементов, карманов для штор, коробов для воздуховодов и т.д. неизбежно возникают вопросы, как лучше закрепить гипсокартонные листы и профили, чтобы вся конструкция в итоге получилась не только изящной, но и надежной. Подшивные потолки устраиваются достаточно редко, поскольку не обеспечивают требуемого качества работ.

Как правило, такие конструкции монтируют либо в частных домах, либо в старых квартирах с высокими потолками и деревянными перекрытиями. В любом случае, залог успеха — прочное и ровное основание, которое не покоробится с годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *