12 апреля 2017

Гипсокартон — отечественные производители, характеристики

Гипсокартон - отечественные производители, характеристики

21.02.2014 09:39 Лукин Алексей (Prorab. Что из себя представляет современный лист гипсокартона? Основную информацию даёт уже само название – это гипсовый наполнитель в картонной оболочке. Почему наполнитель, а не просто гипс? Думаю, что такое гипс представляют себе практически все. У кого-то это приятные воспоминания из детства (гипсовые поделки своими руками и прочие радости), у кого-то – не очень (шёл, подскользнулся, упал, очнулся – гипс, закрытый перелом, шьёрт побьери).

Так вот, в гипсокартоне он несколько другой – более лёгкий, даже пористый. И это неудивительно, поскольку перед тем как попасть под картон гипсовую смесь предварительно вспенивают. Таким образом получается во-первых экономия (правда, этот факт интересен исключительно владельцам компаний), а во-вторых – лёгкий и эластичный материал, который за счёт картона становится довольно прочным. Картон используемый для листов – это конечно не то из чего делают коробки для бытовой техники, это хоть и тонкая, но многослойная и довольно плотная и эластичная бумага, которая служит как армировкой, так и отличной поверхностью подготовленной к финишной отделке. Самый распространённый на сегодняшний день формат листов гипсокартона: 2500 х 1200 мм, хотя возможны варианты, например ширина может быть и 600 мм, а длина кроме упомянутой может быть 2000, 2700, 3000, 3500, 4000 мм. Совсем уж нестандартные размеры обычно делаются не серийно, а на заказ. Толщина листов: 6.5, 8, 9.5, 12.5, 14, 16, 18, 20, 24 мм. Самые популярные из них – 9.5 и 12.5 мм, остальные используются реже.

Виды кромок: ПК, ЗК, УК, ПЛК, ПЛУК. В 70-х годах прошлого века Альфонс Кнауф, один из основателей компании, активно общался с советскими коллегами с целью обмена опытом. Казалось бы, чем меняться, ведь гипсокартон – новый материал? Ничего подобного, гипсокартон был изобретён более ста лет назад, и Советский Союз особо не отставал – гипсокартон в отделке активно применяли уже в середине века. Я лично не раз во время демонтажа старых квартир натыкался на старый гипсокартон, причём не только стандартной толщины 12.5 мм, но и более толстый – 24 мм. Правда, никаких металлических профилей под ним не оказывалось, обычно были деревянные обрешётки, либо он и вовсе был приклеен. Так что, если вы где-то прочитаете, что гипсокартон фирмы Кнауф соответствует нашему российскому ГОСТу, не спешите иронизировать – это действительно так, ибо разрабатывались все эти стандарты совместно, ещё с советских времён. А в начале 90-х, в ходе приватизации, немцами был куплен первый наш комбинат ТеплоИзоляционных и Гипсовых Изделий (ТИГИ) в Подмосковье.

Ну а в 1999 году принят последний на сегодняшний день ГОСТ, действующий и сейчас. Для специального раздела я написал более подробную заметку, почитать её можно здесь: гипкокартон Кнауф. Гипсокартон под названием Gyproc появился в России достаточно давно, в 1993 году, и все эти 20 лет его везли из-за бугра, а конкретно – из Финляндии и Польши. Возможно, именно поэтому часть регионов (скажем так – восточная часть) с этим брендом вообще незнакома, тогда как на западе нашей Родины это наоборот, наиболее известное наименование. И этому есть логическое объяснение – ведь в некоторые регионы (взять хотя бы Ленинградскую область) гораздо проще привезти гипсокартон из Финляндии, чем из Новомосковска. Кстати, работая в той же Ленинградской области я обратил внимание на то, что местные товарищи практически не употребляют такие слова как «гипсокартон» и «ГКЛ» — там просто говорят «гипрок», при этом имея в виду вовсе не название фирмы, просто это уже стало народным названием самих листов. То есть, как и в случаях с компаниями «Аспирин», «Жидкие гвозди», «Ксерокс» — все эти слова давно вошли в обиход и перестали ассоциироваться с первыми производителями.

Полную версию заметки о гипсокартоне Гипрок читайте по выделенной ссылке. Помимо привозного, а также сделанного у нас по буржуйской лицензии гипсокартона, делают в России и свой, который к слову ничуть не хуже. К примеру, в Поволжье находятся целых два производителя гипсокартона: самарский Декоратор и волгоградский Волма и у нас нет ни одной причины чтобы игнорировать этот факт. Также неподалёку (в Мордовии) расположилось предприятие Магма, которое кроме строительных смесей тоже производит гипсокартон. Обзоры отечественных видов гипсокартона можно прочитать в специальном разделе. Ну и наконец в братской Белоруссии тоже делают гипсокартон хорошего качества: Белгипс. Также как и Волма, относится к ветеранам, им уже по 70 и более лет, комбинаты начинали строить ещё во время Великой Отечественной Войны. Подробный обзор гипсокартона Белгипс также находится по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *