15 апреля 2017

Гипсокартон, пазогребневые плиты, Кнауф (knauf) гипсоволокно, Статьи, Гипсокартон в нашем быту

Гипсокартон, пазогребневые плиты, Кнауф (knauf) гипсоволокно, Статьи, Гипсокартон в нашем быту

ГИПСОКАРТОН В НАШЕМ БЫТУ. Когда появился в нашей жизни гипсокартон? На этот вопрос можно ответить, только проведя некоторые, и довольно серьезные, исследования. Применение гипсосодержащих строительных материалов не практиковалось на Руси. Тут рубили крепкие бревенчатые избы. Такой дом олицетворял достаток и стабильность. Шли годы, менялись нравы, менялись архитектурные стили, но не менялось стремление к красоте и комфорту. И сегодня каждый старается оформить свое жилище так, чтобы оно радовало глаз. Добиться этого можно различными путями. Можно достичь наибольшего эффекта путем расстановки мебели.

Можно заказать мебель по собственным эскизам. А можно придать своим комнатам причудливую форму, дающую вам ощущение уюта, комфорта, домашнего тепла. Вот тут строителю понадобится приложить усилия. Передвинуть стены, построить новые, убрать существующие. Конечно, для этого уже давно существовал кирпич. Но гипсокартон – материал гораздо более удобный и практичный.

Гипс – один из самых древних материалов, применявшихся и применяющихся в строительстве. Задолго до сегодняшнего дня в самых разных отраслях творчества люди начали использовать способность гипса твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы. Способность гипса быстро приобретать прочность и нужную форму, его белый цвет определили его незаменимость для скульпторов. Самые знаменитые шедевры, созданные за долгую историю развития скульптуры, выполнены из гипса или составов, содержащих это вещество. Высокая степень экологичности гипса – одна из причин, по которым гипс широко применяется в медицине. При переломах, травмах гипс стал просто незаменим.

И, как ни удивительно, до сих пор не было предложено ни одного материала, который был бы так же практичен, полезен при лечении и безопасен для здоровья, как гипс. Не следует думать, что строители пришли к мысли об использовании гипса недавно. С давних пор гипс широко использовался в некоторых странах при производстве ремонтно-строительных работ. Это был материал, незаменимый при внутренней отделке помещений, к нему обращались при украшении интерьеров: именно из гипса изготавливали лепнины на потолках и стенах. По свидетельству историков, впервые в качестве строительного материала гипс был применен еще в Древнем Египте около 3700 года до н. э. Египтяне отделывали, то есть штукатурили, им стены погребальных палат в знаменитых пирамидах.

Подобные технологии – оштукатуривание стен и потолков – используются до сегодняшнего времени. В более поздние периоды истории этот материал не потерял актуальности. Он использовался греками, которые прекрасно разбирались в строительстве. Современное название – «гипрос», что означает «кипящий камень», – это вещество получило именно в Греции. Европа узнала о гипсе уже в 15 веке. Первая страна, начавшая широкомасштабное применение гипса в строительстве и отделке интерьеров помещений, была Франция, где производилась основная добыча этого материала. Развитие науки не стоит на месте, и в наши дни мастера архитектурно-строительных специальностей располагают гораздо большим ассортиментом материалов, имеющих в своем составе гипс. Один из таких, сравнительно молодых, материалов – гипсокартон.

История собственно гипсокартона началась, по признанию специалистов, 22 мая 1894 года в Америке. Именно в этот день американец Огаст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала, ранее никем не применявшийся, – лист толщиной 5мм, который состоял из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Вот этот новый строительный материал и получил название гипсокартонным листом или, проще говоря, гипсокартонном. Тогда же Сэккету был выдан патент на машину для производства строительных плиток. Производившиеся машиной плитки состояли из слоев картона и гипса. Это был еще не тот вид гипсокартона, к которому мы сегодня привыкли. В 1909 году Стефен Келли получил патент на новый вид строительного материала: лист, состоящий из 2 слоев картона с гипсом посередине. Чуть позже Кларес Утцманн изобрел и запатентовал «завернутый край». В таком виде новый строительно-отделочный материал начал свое путешествие по странам мира.

Гипсокартон довольно стремительно стал вытеснять из строительства фанеру — ее он заменил в первую очередь, доски. Специалисты оценили практичность и прочность этого нового изобретения. Началась активная добыча гипса и все набирающее обороты производство гипсокартона. Одна за другой стали появляться фабрики, выпускавшие гипсокартоновые листы. Материал экономил усилия строителей, он позволял выполнять заказы в более короткий срок. Достоинства его перед фанерой, доской позволили ему стать основным материалом для отделки зданий. В Европе так называемая «белая революция» началась в 1917 году, когда в Англии была открыта первая европейская гипсокартонная фабрика. Изобретение постепенно получило применение и в других странах, попал гипсокартон и в Россию, где метод строительства с применением этого строительного материала немедленно получил широкое распространение.

Сегодня гипсокартон применяется при строительстве самых разных зданий: промышленных помещений, жилых домов, применение гипсокартона позволяет выполнять всевозможные отделочные работы. на самом деле, строители уже не могут представить проведение работ без применения гиспокартона. &copy Г и п с о т р е й д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *