16 апреля 2017

История гипсокартона

История гипсокартона

История гипсокартона. Гипсокартон. При проведении строительных, а особенно ремонтных работ, этот материал вспоминается в первую очередь. И хоть само понятие «гипсокартон» вошло в обиход не так давно, истоки возникновения этого материала стоит искать в далекой древности. Основа гипсокартона, понятное дело, гипс. Справочная информация: гипс — природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110 — 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня — породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет породы — белый, желтоватый, светло-серый — зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей. Кое-что интересное нам может поведать не всеми любимая по учебе химия.

Формула гипса: CaSO4(2H2O). Этот материал имеет уникальное свойство: при нагревании, химически связанная вода выделяется их кристаллической решетки, образуя полуводный гипс. При обычных условиях вода выделяется в виде пара, при повышенном давлении она может быть получена в капельном состоянии. Такая вода из кристаллов — самая чистая в природе, а гипс, как и вся продукция на его основе, — высокоэкологичный негорючий строительный материал. Такой гипс может быть легко превращен в порошок. И, наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность. Кстати, своим именем гипс обязан грекам. Они дали минералу название «гипрос», означающее «кипящий камень. Итак, белизна материала, а так же способность твердеть при соединении с водой весьма приглянулось строителям древности.

Древние египтяне стали использовать уникальные свойства гипса в строительных целях примерно с 3700 г д.н. эры. В основном гипс применялся как отделочный материал для стен, которые затем покрывались росписями. Как и любой другой материал, зародившийся в древности, использование гипса не миновало и Римскую империю. Позже знания о гипсе перекочевывают в Европу. Способность придания твердеющему составу любой формы приглянулось скульпторам-ваятелям. Гипс занял свое место и как материал, украшающий интерьер в виде лепнины на потолках и стенах. В XV гипс начал широко применяться как штукатурка. Благодаря тому, что одно из мест добычи гипса было в районе Монмартра под Парижем, то это дало ему новое имя — «парижская штукатурка.

Новая ниша по использованию гипса открылась в эпоху всевозможных научно-технических открытий. Здесь осветим немного по подробней. XIX век. Америка. Рождается простой парень Августин Сакетт (1841 г). В 1880 году он работает уже на собственной бумажной фабрике.

Будучи типичным бизнесменом, он постоянно экспериментировал и, в конце концов, создал «строительную доску» толщиной 5 мм и состоящую из десяти слоев бумаги. Для склеивания бумаги он применял гипс. Сакетт сконструировал машину для производства таких «досок» и 22 мая 1884 года получил патент на нее. Преимущества новых «строительных досок» были очевидны. Они заменяют рейки и штукатурку, которые использовались раньше и имеют преимущества в изготовлении, огнестойкости, сухости, удобстве и легкости строительства; комната лишена трещин, которых нельзя избежать при оштукатуривании. Они обеспечивают ровную поверхность и могут быть покрашены или украшены таким же способом, что и оштукатуренные стены. С этого момента Августина Сакетта можно считать «Отцом гипсокартона. Первая в мире машина для производства гипсокартонных листов, позволившая выпускать новый материал в производственных масштабах, была построена в 1888 году тем же Августином Сакеттом. Но тот вариант гипсокартона требовал доработки. Проходит не много не мало 20 лет. В 1908 — 1910 годах гипсокартон приобретает тот вид, который знаком и нам. Стефан Келли запатентовал лист с двумя слоями картона и гипсом внутри, а Кларенс Утсман — инженер Американской гипсовой компании изобрел закрытый край листа.

В следующий раз, работая с этим интересным материалом, можете с чувством благодарности вспомнить трех людей, чьи идеи значительно облегчили выполнение многих строительно-ремонтных работ. Ну а как работать с этим материалом, читайте в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *