11 апреля 2017

Из чего получают гипс?

Из чего получают гипс?

Строительный справочник. Из чего получают гипс. На стройках в составе цементов и строительных смесей часто надо иметь быстро схватывающееся вяжущее, чтобы растворы не успели «поплыть». Для приготовления такого вяжущего используется, в основном, природный гипс и гипсосодержащие породы. Но сейчас отходы многих промышленных производств также содержат сульфат кальция ― главную составляющую гипса. Таких отходов уже около 50 видов, потому целесообразно использовать многие из них для получения гипса. Природный гипс (CaSO 4 ·2Н 2 0) ― это кристаллическая осадочная порода.

Если образования природного гипса большие и плотные, их называют гипсовым камнем. Крупнослоистый гипсовый камень называют гипсовым шпатом, тонковолокнистый ― селенитом (лунным камнем), зернистый белого цвета (а гипс из-за примесей может иметь разные оттенки) ― алебастром, что с греческого переводится как «белый. К гипсосодержащим породам относят ангидрит, гипсосодержащие глины и лёссы. Ангидрит ― это сульфат кальция, не содержащий связанной воды. Обычно он подстилает гипсы снизу, представляет собой мелкие кристаллы. Гажа ― болотная глина, содержащая карбонат кальция, сульфат кальция и непосредственно глинистую субстанцию. В принципе, все её составные части являются вяжущими материалами. А так как гажа содержит 15-90% CaSO 4. то её целесообразно использовать для получения гипса.

Ганч, арзык ― гипсосодержащие лёссовые породы. Наряду с карбонатами и сульфатами в их составе содержится лёсс, то есть субстанция, состоящая из частиц размером намного меньших глинистых. Эти породы в Средней Азии встречаются очень крупными залежами. Богаты гипсом отходы химической и пищевой промышленности, отходы других отраслей. Почему они не используются в полной мере? Часть из них надо освобождать от вредных примесей промывкой, сушкой, нейтрализацией, что часто не рентабельно. Другая часть требует удаления лишней влаги или больших затрат на переработку. Но в любом случае это направление перспективно, так как ежегодное количество таких отходов исчисляется сотнями миллионов тонн, а земные недра не безграничны.

Для производства вяжущих из вторсырья наиболее часто используют отходы химической промышленности. — борогипс, остающийся после производства борной кислоты и буры. — фосфогипс, остающийся после получения фосфорных удобрений (после производства 1 т удобрений остаётся 4,5 т фосфогипса. — фторгипс, производное от получения плавиковой кислоты и её солей. — титаногипс, получаемый при разложении титансодержащих руд. Еще о извести и гипсе и изделиях из них. — Сырьё для производства извести. — Различия гипсовых вяжущих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *