26 июня 2018

Как пить ликер Амаретто

Густой и сладкий ликер итальянского происхождения Amaretto имеет запах и вкус миндаля.

При изготовлении этого ароматного напитка добавляют миндаль или абрикосовые косточки, ваниль, травы и специи. Само название напитка в переводе с итальянского означает «немного горьковатый», что хорошо отражает вкусовые качества ликера. Крепость Амаретто может быть разной, в зависимости от производителя, но чаще всего она равна 28 градусам.

Как правильно пить Амаретто

Густой напиток принято пить и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей. Для любителей миндального аромата можно порекомендовать пить Амаретто комнатной температуры и без добавок. В таком виде насыщенный вкус миндаля и трав раскрывается наиболее полно.

Подается ликер в маленьких рюмках каплевидной формы и объемом 30-60 мл. Пьют его небольшими глотками, смакуя и впитывая богатый аромат.

Охлаждать или нет

Амаретто допускается слегка охладить несколькими кубиками льда в рюмке. Но пониженная температура не даст напитку максимально полно проявить свой вкус и аромат, поэтому охлаждение не очень распространено.

С чем смешивать?

Комбинаций терпкого миндального алкоголя с другими напитками множество. Амаретто принято смешивать:

  • с другим алкоголем. Вариантов получившихся коктейлей очень много, самые популярные среди них — Флирт, Горячее Золото, Феррари, Розе с вишней. Все эти коктейли отличаются не только изысканным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Украшают их долькой апельсина, вишней и зеленью;
  • с горячими напитками. Коричневый ликер добавляют в горячий черный чай, какао, жидкий шоколад. Очень распространено добавление Амаретто в кофе. Всего 2-3 ложки ликера — и кофе приобретает дополнительный букет ароматов;
  • с различными соками и газированными напитками. Хорошего эффекта можно добиться при разбавлении Амаретто вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1. Для разбавления тоником или Кока-Колой газировки должно быть вдвое больше, чем спиртного.

С чем пить?

Ликеры традиционно подают после еды, когда основная часть блюд уже съедена. Закусывают Амаретто исключительно десертами: фруктами, выпечкой, мороженым, бисквитами, сухофруктами. Зачастую сам десерт сверху поливают терпким ликером для усиления вкуса.

Некоторые гурманы пьют этот напиток в сочетании с разными сортами сыров.

В кондитерской промышленности Амаретто используют достаточно часто: им пропитывают коржи бисквитных тортов, добавляют его в суфле и кремы для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *