29 июня 2017

Строительные вакансии

Строительные вакансии

Сегодня гипсокартон — это известный отделочный материал, который используется повсеместно и воспринимается как нечто простое, само собой разумеющееся. На самом деле, современный КНАУФ-лист далеко не так прост, как это может казаться на первый взгляд: с момента изобретения, он превратился в наукоемкий продукт, в состав которого входят до 18 компонентов.

Сегодня гипсокартон — это известный отделочный материал, который используется повсеместно и воспринимается как нечто простое, само собой разумеющееся.

На самом деле, современный КНАУФ-лист далеко не так прост, как это может казаться на первый взгляд: с момента изобретения, он превратился в наукоемкий продукт, в состав которого входят до 18 компонентов. Например, сердечники влагостойких листов содержат гидрофобные добавки, которые снижают водопоглощение. Это позволяет использовать его в условиях повышенной влажности: в ванных комнатах и кухнях. Огнестойкие КНАУФ-листы содержат стекловолокно, оно повышает прочностные характеристики гипсового сердечника, что позволяет дольше сопротивляться открытому пламени, не разрушаясь от нагревания. Широкий ассортимент типов листов решает самые разнообразные задачи в области внутренней отделки, например, в звукоизоляции и даже рентгенозащиты.

Несмотря на все вышесказанное, компания КНАУФ продолжает двигаться вперед. Три года назад в сотрудничестве с КНАУФ был разработан новый «Межгосударственный стандарт 32614-2012 Плиты гипсовые строительные». Этот стандарт отвечает самым современным требованиям, предъявляемым производителям гипсокартона в Евросоюзе и странах СНГ. В 2012 году документ был принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС). За его принятие проголосовали национальные органы госуправления строительством России, Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Новый стандарт введен в действие на территории РФ с января 2015 года.

По сути, этот документ европейский стандарт, модифицированный под местные условия регионов и стран. В нём прописаны термины, технологические способы испытаний и требования к качеству гипсокартона. Примечательно, что прежний ГОСТ 1999 года был разработан также при участии компании КНАУФ в сотрудничестве с ОАО «ВНИИстром им. П.П. Будникова». Но отличия в новом документе существенные. Отныне гипсокартонные листы носят именование «гипсовые строительные плиты». Несмотря на то, что картон исчез из наименования, в стандарте производства он остался: гипсовой плитой называется «прямоугольное изделие, состоящее из гипсового сердечника и из приклеенного плотного, способного к сопротивлению картона.

Значительно увеличивается количество типов гипсокартона. Теперь их восемь против четырех, обозначенных в предыдущем стандарте (обычный, влагостойкий, огнестойкий, и влагоогнестойкий). Теперь новые типы могут произвольно сочетаться друг с другом, что даёт возможность создавать ещё более разнообразные КНАУФ-листы.

Типы гипсокартона по новому ГОСТу тип A материал, соответствующий обычному листу ГКЛ тип Н плиты зелёного цвета, с предельным водопоглощением тип F огнестойкие плиты для облицовки конструкций в помещениях с повышенной пожарной опасностью тип D — плиты с заданной плотностью, в зависимости от условий применения тип I плиты повышенной твёрдости тип Е фасадные плиты, имеющие пониженные водопоглощение и паропроницаемость тип P плиты, рассчитанные под нанесение гипсовой штукатурки, лепнины, керамической плитки тип R плиты, с повышенной прочностью при изгибе в поперечном и продольном направлении.

Например, гипсокартонные листы зеленого цвета теперь называются «гипсовые строительные плиты влагостойкие типа H», и подразделяются на классы Н1, Н2 и Н3 с предельным водопоглощением 180, 220 и 300 г/кв. м соответственно. Тип Н2 в точности совпадает по характеристикам с ГКЛВ из предыдущего ГОСТа. Плиты типа Н так же, как и влагостойкий лист, в случае их использования в условиях с влажным режимом эксплуатации необходимо защищать с лицевой поверхности гидроизоляцией, водостойкими грунтовками, керамической плиткой. ГКЛО присвоено длинное название «гипсовые плиты заданной плотности с повышенной стойкостью гипсового сердечника при воздействии открытого пламени» с обозначением DF. Бывший ГКЛВО имеет те же характеристики в новом названии и буквенный код DFH2.

В нормативе изменились и размеры плит в зависимости от типа. Плиты типа Р могут быть самыми узкими из всех видов плит их номинальная ширина начинается от 400 мм. Впрочем, выпускаться будут и плиты стандартной для КНАУФ-листов ширины: 600 и 1200 мм.

Из новшеств в стандарте также можно отметить появление гипсовых плит типа Е: это листы, имеющие пониженное водопоглощение (и поэтому они должны отвечать требованиям, которые предъявляются к плитам типа Н1, Н2 и Н3). Кроме того, они обладают пониженной паропроницаемостью, впитывают влагу из воздуха меньше, чем обычный гипсокартон. Они предназначены для использования в качестве фасадной отделки элементов наружных стен, которые длительное время не подвергаются воздействию внешних атмосферных факторов: стены возле входной группы, защищенной козырьком, или части фасада, расположенные под стилобатом. Нанесение декоративного покрытия на плиты не предусмотрено.

Гипсовые плиты типа F рекомендуется применять для облицовки конструкций в помещениях с повышенной пожарной опасностью или в местах, где нужна качественная противопожарная защита.

Плиты типа A материал, соответствующий обычному листу ГКЛ, плиты типа D листы с заданной плотностью (в зависимости от условий применения). Тип I обладает повышенной твердостью, а тип R повышенной прочностью при изгибе в поперечном и продольном направлении. Плиты этих четырех типов рассчитаны на отделку с использованием гипсовой штукатурки или под декоративное покрытие. Более тяжелая отделка не рекомендуется (исключение тип D при высокой плотности связующего.

Правила транспортировки и упаковки не изменились впрочем, надежные производители, такие как КНАУФ, за этим тщательно следят, независимо от ГОСТов.

Неизменной в новом ГОСТе осталась пожарно-техническая характеристика группы горючести, воспламеняемости и дымообразующей способности остались прежними. Расширены сведения об испытаниях гипсовых строительных плит в соответствии с европейскими правилами стандартизации но это мало что изменит в процессе эксплуатации.

Рядовому потребителю, конечно, будет непросто найти разницу между листами, произведенными по прежнему стандарту и плитами, выполненными с учетом новых норм. Но профессионалы непременно оценят возможности, которые открывает перед ними новый стандарт. Тем более, что заводы КНАУФ в России уже перешли на производство КНАУФ-листов по новому ГОСТу.

Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ.

Тел./факс: (812) 718 81 94 E-mail.

Последние комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *