11 марта 2017

Как заделать мелкие трещины

Как заделать мелкие трещины

Как заделать мелкие трещины.

Обыкновенно трещины возникают в местах контакта различных материалов. Например, в области состыковки дверной либо оконной коробки, там, где перегородка примыкает к стене. Появлению щелей способствует также усадка, которую дают отделочные материалы, температурная, а также иные деформации.

Вот один из примеров: схватившаяся штукатурка, замешенная на цементном, вяжущем растворе и нанесённая на перегородку из гипса либо на бетонную стену, обязательно сядет и спровоцирует большое количество мелких трещин. Чтобы избежать усадки и предотвратить данную неприятность, нужно использовать шпаклевочные смеси на основе полимерного либо гипсового материала.

Когда неправильно подобран материал, могут возникнуть более глубокие щели, и тогда придётся армировать слой шпаклевки или штукатурки. Как правило, для армирования слоя шпаклевки используют малярную сетку два на два миллиметра. Самое важное в этом процессе – не «хоронить» её глубоко. Лучше, если она будет расположена поближе к поверхности шпаклевочного слоя, ведь именно здесь, а не в середине наблюдается самое большое раскрытие щели. С помощью сетки можно приостановить процесс разрастания и раскрытия трещины. Однако сетка – не панацея, представляет она собой стекловолокно, а не металл, поэтому следует помнить, что её растяжение составляет всего два-три процента.

Сетка может какое-то время замечательно справляться с открытием щели, но лишь при условии возникновения именно растягивающего напряжения. В случае смещения сетка не спасёт создавшегося положения. Представим ситуацию: в квартире пошёл усадочный процесс. Из-за усадки начали деформироваться стены по отношению к перегородкам. В этом случае малярная сетка, расположенная в углу стены и перегородки, не сможет стать препятствием дальнейшему разрушению, и трещина всё равно возникнет. Штукатурный слой, конечно, не осыплется, но от стенки отойдёт и повиснет на сетке.

Заделываем трещины в откосах из гипсокартона.

Откосы из гипсокартона часто покрываются мелкими трещинами, и это портит эстетичный вид внутреннего интерьера квартиры. Одна из причин возникновения горизонтальных трещин – применение не целостных гипсокартонных листов, а «составных» откосов. На стыках, даже при условии армирования, в зонах, находящихся у дверей вследствие вибрации всё-таки образовываются трещины. Чтобы полностью не менять откос, нужно произвести следующие действия.

Продольную щель нужно осторожно углубить с помощью ножа вдоль гипсокартонного листа до малярной сетки, стараясь её не зацепить. После этого трещину заделывают специальной (глубокого проникновения) или обычной грунтовкой и оставляют на двенадцать часов. Чтобы замазать трещину, можно воспользоваться акриловым силиконом, который наносится с помощью шпателя. Если периодически опускать шпатель в раствор мыла, силикон не будет прилипать к поверхности инструмента. Любую поверхность можно оттереть от свежих излишков силикона обычным столовым уксусом. Когда силикон высохнет, хорошо бы покрыть все откосы акриловой краской на водоэмульсионной основе. В этом случае лучше использовать малярный валик. Краска высохнет – и откосы будут, как новые.

С помощью этой технологии можно избавиться от щелей, как на шпаклеванной, так и на окрашенной поверхности. Главное, чтобы не начался процесс увеличения трещины, тогда все вышеописанные манипуляции утратят смысл. Ещё следует знать, что для данных ремонтных работ подходит лишь акриловый силикон, поскольку на него хорошо ложится краска, чего не скажешь о других видах этого материала.

Избавляемся от мелких трещин на шпаклевочном слое потолка.

Потолок зашпаклеван, и на нём кое-где образовались трещины. На фоне свежего ремонта, конечно же, их видно. Вот почему эти дефекты необходимо как можно скорее устранить. С этой целью в районе трещины снимается шпаклевочный слой (по 2 см с обеих сторон). Получившуюся борозду, в центре которой находится щель, необходимо покрыть специальной (глубокого проникновения) грунтовкой, и пусть просыхает. Далее берётся сетка для армирования размером с борозду, и это приспособление наклеивается на акриловую шпаклевку. Для глубокой борозды наносится несколько слоёв шпаклевки. Каждый последующий слой накладывают после высыхания предыдущего.

Высохшую шпаклевку зашкуривают наждачной бумагой, и после этого снова покрывают грунтовкой. Используйте для покраски отремонтированного места краску в тон потолка. Во избежание появления нежелательных полос, можно перекрасить заново весь потолок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *