20 апреля 2017

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ ГИПСА И ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОГНЕЗАЩИТА ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ЛИСТОВ (ГВЛ) И ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ (ГКЛ)

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ ГИПСА И ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОГНЕЗАЩИТА ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ЛИСТОВ (ГВЛ) И ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ (ГКЛ)

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ ГИПСА И ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОГНЕЗАЩИТА ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ЛИСТОВ (ГВЛ) И ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ (ГКЛ.

Привлекательность, удобство, простота, скорость монтажа, звукоизоляция, экологичность эпитеты, прочно увязанные в нашем сознании с понятиями гипсокартонные системы и сухое строительство . Но, кроме того, гипсовые материалы являются и дополнительным барьером на пути пламени. А ведь вопрос пожарной безопасности по-прежнему является одним из главных при строительстве и реконструкции зданий любых типов, при организации специальных помещений (склады, мини-котельные, сауны и т.д.), при обычном ремонте.

Проект ремонтно-строительных работ подразумевает определенные дизайнерские решения, содержит набор малых и больших архитектурных форм, часто имеет минимальные сроки реализации, плачевное исходное состояние помещений и коммуникаций. Возникает ряд вопросов: Как же создать изящный уютный и при этом безопасный для посетителей интерьер Что делать с деревянной мансардой Что делать, если перегородки или целый дом собраны из деревянного бруса Что делать с прогнившими полами, если нельзя увеличивать нагрузку на перекрытия . Вопросы могут занять не одну страницу. Слава Богу, технологии решения таких проблем отработаны производителями комплектных гипсовых систем и давно используются на практике.

Одним из важнейших параметров, определяющих пожарную безопасность материала (конструкции), является огнестойкость, которая регламентируется строительными нормами и правилами. Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции.

Огнестойкость определяется пределом, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков.

образования в конструкции трещин и отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя, вызывающее горение контактирующего сгораемого материала.

повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 С.

потери конструкцией несущей способности (обрушение.

перехода горения в смежные конструкции или помещения.

разрушения узлов крепления конструкции.

Основная задача при проектировании и реализации проекта обеспечение безопасности людей, создание препятствий возникновению и распространению пожара и обеспечение возможности спасения людей, животных и материальных ценностей. Это достигается грамотным подбором соответствующих материалов и конструкций. (Естественно, что для обеспечения пожарной безопасности помещений необходимо проведение и профилактических, и классических противопожарных мероприятий, включающих в себя разъяснительную и просветительную работу с персоналом, установку предупредительного, оповестительного, предохранительного и пожаро-тушительного оборудования.

Вернемся к гипсовым системам. Согласно СНиП 2.01.02-85 по степени огнестойкости здания подразделяются на пять классов. Например, п. 1.1 указывает, что гипсокартонные листы (ГКЛ), изготовленные согласно ГОСТ 6266-81, допускаются в зданиях всех степеней огнестойкости для облицовки металлических конструкций с целью повышения их предела огнестойкости. В п.1.6 указывается, что в зданиях I и II степени огнестойкости допускается применять перегородки из ГКЛ с каркасом из несгораемых материалов с пределами огнестойкости не менее 1 и 0,5 ч соответственно. При этом з общих коридорах, на лестничных клетках, вестибюлях, холлах и фойе ГКЛ не допускается окрашивать горючими красками. (Эти части здания являются основными путями эвакуации либо местами скопления людей, поэтому к ним и предъявляются более жесткие требования). А в п. 3.1 указывается, что в качестве противопожарных конструкций допускается применять перегородки из ГКЛ с каркасом из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 1,25 ч для перегородок I типа противопожарных преград и 0,75 ч для II типа. То же относится и к узлам их сопряжения с другими конструкциями.

Испытания, проведенные в 1998 г. Украинским научно-исследовательским институтом пожарной безопасности МВД Украины, определили предел огнестойкости стеновой перегородки типа W 111 с обшивкой из ГКЛ германского производства и утеплителем типа Rockmin по методу СЭВ 1000-88 Строительные конструкции. Метод испытания на огнестойкость , оказавшийся равным 67 минутам, хорошо корреспондируется с данными огневых испытаний перегородки такой же конструкции. проведенных в Германии по методу DIN 4102 Противопожарные требования к строительным материалам и конструкциям ч.5. Использование гипсокартона с целью повышения пожарной безопасности во многом объясняется структурой гипсовой основы. Гипс содержит около 20 % связанной кристаллизационной воды. При толщине гипсокартона 10 мм это соответствует 2 л воды на 1 кв.м. Во время пожара эта вода является встроенным источником для погашения пламени.Класс огнестойкости конструкции (в большинстве случаев) обозначается индексом F с добавлением к нему времени в минутах длительности сопротивления конструкции огневому воздействию.

Скорость распространения пламени по поверхности материала параметр, относящийся к сгораемым материалам и определяемый временем, за которое пламя распространяется по поверхности материала на 1 м.

Дымообразование и токсичность параметры, определяющие скорость выделения и наличие ядовитых веществ, выделяемых в атмосферу при значительном повышении температуры либо воспламенении материала. Гипсокартонные и гипсоволокнистые системы даже при истечении предельного времени огнестойкости не выделяют в атмосферу вредных веществ, что особенно важно в местах скопления людей либо на путях их эвакуации.

Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы (ГВЛ), используемые для изготовления строительных конструкций, обшивки стен (сухая штукатурка) и организации полов (из ГВЛ), должны удовлетворять ряду требований по огнестойкости. Например, несущие стены (перегородки), используемые для организации объемно-планировочных решений, должны сохранять заданный внутренний объем помещения; быть непроницаемыми для газов, выделяющихся при горении; ограничивать температуру на обратной стороне перегородки, противоположной огневому воздействию.

Многие дизайнеры частенько насыщают проект нависающими элементами (козырьками, карнизами, нишами), оригинальными элементами (имитация летящих предметов, осветительные комплексы и т.д.), что, естественно, сообщает объекту неповторимость, стильность. Но при этом необходимо помнить, что если ГКЛ (ГВЛ) является частью несущих конструкций (например, внутренней стены), то эта конструкция должна сохранять несущую способность применительно к эксплуатационным нагрузкам в условиях двухстороннего огневого воздействия; стены с ГКЛ (ГВЛ) во время огневых испытаний должны, кроме того, воспринимать те нагрузки, на которые они рассчитаны в обычных условиях работы. Для улучшения структурных связей в гипсовый сердечник ГКЛ повышенной огнестойкости добавляют стекловолокно, гипсоволокнистые листы по своей природе имеют внутреннее армирование целлюлозными волокнами.

Строительные конструкции по своим противопожарным свойствам делятся на основные и прочие составляющие элементы.

Все несущие составляющие элементы и элементы жесткости являются основными. В ненесущих конструкциях основными считаются элементы, обеспечивающие устойчивость конструкции (каркас). У ограждающих конструкций основным элементом является слой конструкции, расположенный в ее плоскости, который не должен разрушаться при огневых испытаниях. В частности, обшивка подвесного потолка из ГКЛ по противопожарной характеристике также может быть приравнена к основным элементам.

В сухом строительстве наиболее распространенными конструкциями с применением гипсокартона и гипсоволокна являются стены и перегородки. Согласно DIN 4102 они подразделяются.

на ненесущие перегородки, нагруженные преимущественно собственным весом с металлическим или деревянным каркасом.

несущие стены с деревянным каркасом, имеющие в своем составе сжатые конструктивные элементы (стойки.

ограждающие стены , представляющие собой несущие или ненесущие конструкции, предназначенные препятствовать распространению огня из одного помещения в другое, например стены на путях эвакуации, стены лестничных клеток и межквартирные стены, подверженные одностороннему огневому воздействию.

несущие стены , не являющиеся ограждающими, т.е. свободно стоящие диафрагмы, подверженные огню с нескольких сторон, например, несущие стены с открытыми проходами, имеющие деревянный каркас, со стойками минимальных сечений.

стены зданий, в которых отметки подоконников окон или других проемов расположены не выше 8 м над уровнем отметки отмостки.

Причем стойки класса огнестойкости F 90 испытываются на воздействие напора воды при тушении пожара.

Сайт посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы. Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *