15 июня 2017

Строительство дачных и загородных домов

Строительство дачных и загородных домов

Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Ремонт конструкций из гипсокартона.

Трещины могут появиться как на шпатлевке, так и на самом гипсокартоне. Особенно часто появляются трещины в местах напряжения — углах, стыках, соединениях с другими поверхностями.

Если трещина возникла в одном месте в результате удара или внутреннего напряжения конструкции, то устранить ее достаточно легко.

Необходимо зачистить пространство вокруг трещины, удалив шпатлевку вокруг нее, чтобы трещина не пошла дальше, затем обработать оголенную поверхность грунтовкой и заново нанести слой шпатлевки.

Если трещин несколько и они собраны в одном месте — значит, причина кроется в напряжении подстилающей поверхности. В этом случае, чтобы не менять участок гипсокартонной облицовки, можно воспользоваться армирующей сеткой.

Поврежденная шпатлевка сбивается, поверхность очищается и грунтуется, затем наносится слой шпатлевки, в который утапливается кусок сетки. Выгладив этот участок шпателем, необходимо подождать, пока не застынет штукатурка (2–3 ч), и нанести второй слой.

После высыхания участок вытягивается дополнительным слоем шпатлевки, для того чтобы он не выступал над общей поверхностью, а затем шкурится.

Если трещина появилась в самом гипсокартоне, то применяется армирующая бумажная лента. Технология использования такая же, как и при заделке мелких трещин.

Наносится слой шпатлевки, затем в нее утапливается лента и сверху она закрывается еще одним слоем шпатлевки. Можно также применить и стеклоткань. Если трещина, возникшая на гипсокартоне, единственная и небольшая, то вполне можно удовлетвориться и таким ремонтом.

Если же их много и поверхность явно деформирована, то придется задуматься о смене участка облицовки. Другой проблемной зоной являются выступающие углы, которые выравниваются при помощи перфорированного уголка.

К оцинкованному металлу шпатлевка цепляется плохо, часто она отслаивается и осыпается, особенно во время резкой смены температур. Поэтому если на уголок не был приклеен стеклохолст, то при возникновении трещин необходимо наклеить на уголок стеклохолст и отшпаклевать его заново.

Устранение механических повреждений.

Под механическими понимаются повреждения, вызванные приложенной извне силой. Проще говоря, если опереться локтем посильнее на облицовку на каркасной основе, то появится механическое повреждение, то есть обычная дырка.

Снимать с каркаса лист целиком и менять его, конечно, не захочется никому (хотя иногда приходится). Целиком менять лист не надо, вполне можно обойтись небольшим кусочком гипсокартона, который сохранился после ремонта.

По периметру дефекта вырезается отверстие, имеющее геометрически правильную форму. Это может быть квадрат, треугольник или круг, смотря к чему ближе получившееся отверстие. Вырезанный кусок извлекается из листа и перекладывается на заготовленный кусок гипсокартона.

Затем карандашом контур вырезанной фигуры переносится на материал. Далее от границы рисунка откладывается 5–7 см и вычерчивается еще одна фигура. Острым ножом прорезается контур первой, внутренней, фигуры, при этом прорезается только один слой картона и гипс.

Вторым разрезом фигура полностью вырезается из куска по линии внешнего контура, который на 5–7 см больше (рис. 74). Затем очень аккуратно надо выломать внутреннюю фигуру так, чтобы вокруг нее была полоска картона.

Теперь необходимо промазать гипсовым клеем, разведя его пожиже, внутренние края отверстия на поверхности гипсокартона и пространство вокруг него. Поверхность перед этим обрабатывают грунтовкой.

Теперь остается только вставить вырезанный кусок в отверстие гипсокартонного листа и проследить, чтобы он встал вровень с общей плоскостью.

Полоса картона разглаживается, чтобы она как следует, приклеилась к поверхности облицовки. После застывания клея гипсокартон покрывается шпатлевкой, выравнивается и зашкуривается.

Рис. 74. Заделка больших отверстий.

а — разметка и вырезание трафарета; б — разметка и вырезание по трафарету; в — подготовка заплатки.

Если отверстие большое, то можно усилить его края при помощи планок ДВП или фанеры. Подойдут и обычные деревянные рейки. Как и в первом случае, вырезается отверстие, только оно должно быть прямоугольным.

Далее подготавливаются деревянные рейки. Длина реек должна быть на 5–10 см больше, чем длина сторон отверстия. Ширина рейки должна быть также 5–10 см. Затем эти рейки при помощи шурупов крепятся с внутренней стороны облицовки.

Ширина края, выступающего от среза отверстия, должна быть достаточной, чтобы на него легла заплатка из гипсокартонного листа и прикрепилась к рейке шурупом. Далее из бросового куска гипсокартона вырезается заплатка, размеры которой точно совпадают с размерами отверстия.

Края заплатки и отверстия, а также выступающая часть реек намазываются клеем, и заплатка вкладывается в отверстие. Затем шурупами заплатка крепится к выступающим частям рейки. Следующий шаг — наклеить на швы армирующую бумагу и зашпаклевать поверхность облицовки.

Замена элементов конструкции.

Замена отдельных элементов каркаса и облицовки — задача более серьезная, чем замазывание трещин и ликвидация отверстий. В каких случаях необходима такая замена.

Основная причина — ошибки при монтаже конструкции: неправильно установленные подвесы, плохо зачищенные стены при облицовке на клее, неправильно замеренный уровень плоскости и т. д.

Конечно, обидно переделывать работу, но деваться некуда. Главное при этом — обойтись без разбора всей конструкции, устранив дефект с минимальными потерями. При облицовке стен гипсокартоном при помощи клея может возникнуть проблема, когда один лист отходит от основания.

Причин этому несколько, но наиболее частая — некачественная подготовка стены. Клей отслаивается от несущей поверхности, и лист гипсокартона держится только на соседних листах.

Возникающее при этом напряжение приводит к появлению трещин, а в худшем случае и к отслаиванию всей облицовки. Исправление этого дефекта — задача несложная. Сначала извлекается лист отслоившегося гипсокартона.

Это можно сделать, аккуратно поддевая его стамеской снизу или сбоку, стараясь не оторвать другие листы. С извлеченного листа счищается клей, с несущей стены тоже удаляются все излишки.

Поверхность заново грунтуется. Если есть опасения, что она будет плохо держать клей, то можно покрыть ее дополнительно бетоноконтактом — специальным составом для улучшенного сцепления стены со смесью.

Затем повторяется та же процедура, что и при облицовке: на лист и стену накладывается клей, гипсокартон устанавливается на место и подпирается упором. После того как клей высохнет, можно заново шпатлевать поверхность.

Если же в каркасной конструкции наблюдаются перекосы поверхности, неровные места, это означает, что какой-то из элементов сошел со своего места. Здесь наиболее важно определить, в каком месте находится дефект, чтобы не разбирать всю перегородку.

Выяснить это можно, простучав поверхность и понажимав на нее. Далее необходимо снять часть обшивки и исправить дефект. В принципе, такие дефекты проявляются достаточно редко, но они чреваты тем, что приходится разбирать часть обшивки, обнажая каркас.

Задача это трудоемкая, ведь практически приходится демонтировать часть конструкции и затем устанавливать ее заново, хотя причина поломки может быть лишь в некачественно смонтированном подвесе или не до конца забитом дюбель-гвозде.

Поэтому надо стараться выполнять работу с самого начала без ошибок, неоднократно проверяя крепления каркаса. Причины поломки гипсокартонных конструкций могут быть и «стихийными» — возгорание, прорыв воды.

Устраняя последствия таких катастроф, необходимо помнить следующее. Независимо от того, произошло возгорание или прорыв воды, необходимо перекрыть водоснабжение и напряжение в сети.

Если вода контактировала с гипсокартоном недолго, то можно попытаться его просушить и заново нанести декоративное покрытие. Если же вода успела размягчить гипсовую сердцевину до состояния теста, то придется заменить поврежденные части конструкции.

Если каркас деревянный, менять его не надо, просто, перед тем как монтировать облицовку заново, нужно дождаться, пока он высохнет, и еще раз обработать дерево пропиткой. Металлический каркас в дополнительной обработке не нуждается, просто надо дать ему просохнуть.

От воздействия высоких температур гипсокартон может потерять часть своих качеств, начать крошиться, не говоря уже о деревянном каркасе, который пожар может уничтожить полностью.

В этом случае заменяются все детали, соприкасавшиеся с огнем. При затоплении гипсокартонных конструкций водой необходимо поменять весь изолирующий материал, не пытаясь его высушить и использовать снова.

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *