24 декабря 2016

Гипсокартон фото, Профиль для гипсокартона

Гипсокартон фото, Профиль для гипсокартона

Гипсокартон — его особенности | Профиль для гипсокартона.

Информации на самом деле очень много, поэтому в рамках этой статьи, я вкратце расскажу об основных особенностях гипсокартона и его комплектующих, а также дам ответы на некоторые, часто задаваемые вопросы. Более детально о истории зарождения данных материалов, их производства. характеристиках … Вы можете прочитать в статье «История гипсокартона | Производство гипсокартона | Характеристики гипсокартонных листов.

Итак! Что касается непосредственно самого гипсокартона. В Украине есть пять основных видов гипсокартона.

Но на практике в основном используются только первые три.

Почему редко используются последние два.

Огнестойкий картон используется, как правило, при обшивке каминов и там где повышены противопожарные требования, а таких мест в быту не так много. Арочный гипсокартон не очень удобный в работе и дорогой сам по себе, да еще и используется в два слоя. Правда есть некоторые конструкции при монтаже которых не обойтись без арочного гипсокартона. в остальных же случаях опытный гипсокартонщик может обойтись потолочным гипсокартоном. Все конструкции представленные в разделе «мои работы » выполнены без использования арочного гипсокартона. А вот потолочный, стеновой и влагостойкий листы используются очень часто. Чем они отличаются? Потолочный от стенового только толщиной в 3мм (9,5мм — 12,5мм соответственно). Влагостойкий от стенового — уменьшенной гигроскопичностью (меньше влаги впитывает) и зеленым цветом картона. По-большому счету если помещение не сырое, хорошо вентилируемое, отапливаемое, то можно использовать и обычный г-н (например: на лоджиях, на кухне, мансарде и т.д.), а вот в санузле и ванной комнате обязательно нужно использовать влагостойкий гипсокартон. В Украине используется гипсокартон от: KNAUF, RIGIPS, LAFARGE. На данный момент гипсокартон довольно качественный так, что производитель особой роли не играет. Хотя попадается и некачественный гипсокартон. О том, как определить, какой гипсокартон некачественный, можно узнать из статьи «Некачественный гипсокартон – неприятные моменты.

Бывает гипсокартон таких размеров.

ширина — 0,6 м или 1,2 м (0,6 м это маленькие листы и для объемной работы они не подходят так как очень много отходов и множество швов, что отрицательно сказывается на прочности конструкций, эти листы отлично подойдут для монтажа откосов, небольших полочек, ниш и т.д.) длина — 2.00 м — 2.50 м — 3.00 м (листы длиной 2.00 м входят в грузовой лифт, остальные нет.

Можно ли разрезать гипсокартон если возникают проблемы с транспортировкой.

Можно. Например, у Вас не было возможности купить гипсокартон длиною 2.00 м и Вы купили гипсокартон длиною 2.50 м, в результате он не помещается в грузовой лифт, а тащить вручную листы на 13 этаж не хочется. В таком случае гипсокартон можно разрезать. Но прежде чем приступить к порезке, нужно знать, как это сделать оптимально, чтобы было минимум перерасхода материала, и сохранилась возможность комфортно проводить монтаж. Как правило, обрезают ту часть, которая не помещается в лифт – 50 см. Это не самый лучший вариант, так как после окончания монтажных работ останется довольно много кусков шириною в 50 см. Как порезать правильно? Если у Вас очень маленький объем, то можно заранее спланировать, как будут расположены листы и порезать приблизительно в этот размер с небольшим запасом. Если же объем значительный, то лучше всего разрезать листы гипсокартона таким образом: от 40% листов отрезать 50 см, от следующих 40% — 100см, а остальные 20% разрезать пополам. После этого рассортировать листы по размерам и разместить отдельными стопками под стенками помещения. Я не раз на практике пользовался данным способом и могу сказать следующее: при таком раскрое всегда был очень маленький перерасход, никогда не оставались листы какого-то одного размера, конструкции получалось монтировать с минимальным количеством швов, сохранялась возможность комфортно проводить монтаж, так как листы разного размера прекрасно дополняли друг друга.

Как правильно разместить листы гипсокартона на объекте, чтобы они не мешали, и с ними было удобно работать.

Очень часто листы гипсокартона укладывают стопкой горизонтально на пол друг на дружку. Это не самый удачный вариант. Во-первых, они довольно мешают, занимая значительную часть комнаты. Во-вторых, их не очень удобно резать. В-третьих, часто сбиваются углы гипсокартона. На мой взгляд, значительно удобнее листы гипсокартона размещать вертикально, облокачивая на стенку, таким образом, они не мешают и их удобнее резать. Единственный минус, если гипсокартон не правильно поставить, он может прогнуться. Чтобы этого не происходило, нужно первый лист поставить плотно к стенке, но низ листа отодвинуть от стены на 9 – 12 см, а все последующие листы ставить максимально плотно к друг другу.

Что касается профиля для гипсокартона.

Часто задаваемый вопрос: можно ли вместо металлического профиля использовать деревянный брус? Можно. Но не нужно. Качественную, надежную конструкцию с дерева сделать не получится. Дерево постоянно изменяет свой размер в зависимости от смены влажности воздуха, поэтому трещины между листами гипсокартона неизбежны. Дерево можно применить только в том случае если его не нужно покупать (то есть оно уже есть) и то, в помещениях, где нет высоких требований к качеству (гараж, подвал и т.д.). В остальных случаях лучше использовать металлический профиль. Какие есть виды профилей и их применение, для удобства, я выложу в табличке.

( Названия я пишу латинскими буквами, такое обозначение более привычно для украинских магазинов, кириллица больше применяется в России.

Подвес, с помощью которого профиль CD-60 крепится к потолку или стене (на сленге скоба, пэшка, жаба.

Самый используемый подвес. Есть еще такой же подвес, но удлиненный (к сожалению бывают они не во всех магазинах.

Соединитель для наращивания CD-60.

Применяется для соединения двух или больше профилей CD-60 в один длинный профиль.

Его можно заменить, если внутрь CD-60 вставить два обрезка UD-27 около 20см каждый. (Но не всегда высота полки UD-27 соответствует — полке CD-60, поэтому и этот способ не всегда можно применить.

Применяется для соединения CD-60 под прямым углом, в одном уровне, с двух сторон.

Соединитель для CD-60 в двух уровнях.

Применяется для создания каркаса потолка в двух уровнях.

Данный способ монтажа потолка очень специфичный. Конструкция получается не очень прочной, присутствует перерасход профиля, но каркас получается плавающим, мало связаным между собой — поэтому при монтаже потолка очень большой площади(к примеру 200-300м.кв.) это может служить положительным качеством.

Соединитель для CD-60 Т-образный.

Применяется для соединения CD-60 под прямым углом, в одном уровне и только с одной стороны.

Что-то наподобие краба. Достаточно ненужная вещь.

Подвес с пружиной.

Применяется для крепления CD-60 к потолку.

Краб, подвес с пружиной и спицей, соединитель для CD-60 в двух уровнях и т.д. я в работе почти не использую, поскольку считаю, что технология KNAUF не идеальна и использование некоторых элементов либо отрицательно сказываются на прочности конструкций, либо они мало функциональны. Мне кажется, что много приспособлений и материалов мало используются и не находят широкого применения, потому, что их изобретают люди которые о ремонте хорошо знают в теории, но мало сталкиваются на практике, в результате не учитываются множество факторов, присутствуют определенные недочеты и приспособления становятся либо недостаточно функциональными, либо вообще бесполезными.

Например, подвес с пружиной удерживает профиль CD-60 за две загнутые полочки 4-5мм, в результате профиль плохо фиксируется, шатается, пружины при нагрузке часто проскальзывают, а если взять во внимание и то, что профиль сейчас тоньше чем раньше, то надежность всей этой конструкции вызывает сомнения.

Данный подвес можно заменить вырезанным подвесом из UD-27. По времени это недолго, конструкцию можно выставить более точно, получается она более надежной, а при опуске потолка не ниже 750мм еще и дешевле.

Краб можно заменить двумя обрезками UD-27, прикрученными напротив друг-дружки по обеи стороны CD-60 (дешево, надежно и сердито.

Для фиксации всего выше перечисленного применяются крепежи такие как: саморезы, дюбеля, моли и т.д. Для скручивания между собой металлических деталей используются саморезы 3,5×9,5мм (в народе девятки, блохи и т.д.). Гипсокартон к профилю крепится саморезами 3,5×25мм (для металла). Для монтажа направляющего профиля и подвесов к бетонным или кирпичным стенам (потолку) используются дюбель 6/40 или 6/60мм.

Что лучше? Гипсокартон монтировать на каркас или клеить на клей Perlfix.

Этот вопрос звучит довольно часто. И первый, и второй способ хорош. Если есть возможность приклеить гипс, то конечно лучше клеить. Очевидные плюсы на лицо: бухтит меньше, прочнее, меньше площади ворует… Но не к любой поверхности можно клеить гипсокартон, по технологии только к бетону и кирпичу, и только стены, но как показывает практика, гипсокартон неплохо приклеивается к шлакоблоку, пенобетону, к прочной штукатурке и к другим подобным поверхностям. А вот к потолку лучше не пробовать клеить, я дважды выдел последствия такого эксперимента, мало приятного, когда после того как на лакированный паркет внесли мебель, обжились, а через пару недель в один миг обвалилось 70% потолка. И опять по новой начался ремонт: монтаж гипсокартона на металлический каркас, шпаклевка, покраска. Поэтому, в погоне за двумя-тремя сантиметрами высоты потолка, не нужно забывать о главном – надежности конструкций. Если нет возможности приклеить листы гипсокартона в результате того, что поверхность не позволяет или проходят какие-то коммуникации, то придется монтировать на каркас. В этом нет ничего страшного. Своруется пара сантиметров, но зато образовавшуюся полость можно заложить тепло-звукоизолятором, при этом получить дополнительное утепление и шумоизоляцию.

Что лучше? Гипсокартон клеить на клей Perlfix или штукатурить Rotband-ом.

Это вопрос номер два. В большинстве случаев гипсокартоном обклеивать дешевле, быстрее, ровнее, сухо… Но в некоторых случаях штукатурка подходит больше. Например, если неровности стены незначительны и составляют около 1-2 см, то лучше штукатурить. Если та же ситуация с потолком — то стоит задуматься Rotband или гипсокартон. Когда неровности значительные — оштукатуривание Rotband-ом превращается в дорогое удовольствие. То есть, выбирать, каким материалом проводить отделку нужно исходя из того, какой материал в данной ситуации больше подходит. Не стоит при этом много времени уделять вопросу: «Какой материал лучше?». По характеристикам, эти материалы мало чем отличаются друг от друга. Основная составляющая гипсокартона, Perlfix-a и Rotband-a – это гипс. Поэтому эти материалы имеют все положительные свойства гипса: неплохую прочность, кислотность аналогичную кислотности человеческой кожи, способность «дышать»… они не токсичны и экологично безопасны. Слухи о том, что какой-то материал и способы отделки значительно лучше или хуже, на самом деле неправдивы. Нужно смотреть по ситуации, какой материал лучше подходит, тем и отделывать.

Стоит ли обшивать гипсокартонном в два слоя.

Если есть возможность переплатить лишние деньги, то стоит. Однозначно конструкция будет более прочной, точно не треснет, будет лучшая шумоизоляция. Но если лишних денег нет, то можно и в один слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *