27 февраля 2017

О гипсокартоне замолвите слово…

О гипсокартоне замолвите слово…

О гипсокартоне замолвите слово.

Лето — самое время для ремонта и нового строительства. Правда, нынешний кризис подпортил настроение тем, кто замахнулся на глобальную переделку дома или квартиры — цены на импортные стройматериалы выросли, а более дешевые белорусские аналоги многим почему-то не внушают доверия. А зря. Большинство белорусских производителей в погоне за потребителем давно вывели качество своей продукции на европейский уровень, а некоторые даже обскакали конкурентов с раскрученными брэндами.

Один из самых ярких примеров — ОАО «БЕЛГИПС» — единственный в Беларуси производитель гипсокартонных листов. Его продукция на сегодняшний день сверхвостребована, в списке объектов, где применялся белорусский гипсокартон — самые значимые стройки страны: Национальная библиотека, подземный центр «Столица», спортивный комплекс « Минск -Арена», кинотеатр- мультиплекс «Беларусь», гостиница «Лучеса» в Витебске. спортивный комплекс «Волна» в Пинске. Ледовый дворец в Барановичах.

В жилищном строительстве для межквартирных и межкомнатных перегородок все чаще стали применять плиты гипсовые пазогребневые, которые также выпускает «БЕЛГИПС». По отзывам строителей, работать с материалом легко, к качеству претензий никаких, материальные затраты снизились.

Словом, если вы затеяли стройку или ремонт и хотите сэкономить, есть смысл присмотреться к белорусским гипсокартонным системам. В чем тут выгода, нам объяснил директор ОАО «БЕЛГИПС» Анатолий Александрович Бобовников.

Фото: В фирменном магазине ОАО «БЕЛГИПС» можно купить полный комплект для работы с гипсокартоном.

ОТДЕЛКА ШТУКАТУРКОЙ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ.

Если подходить к расчетам недальновидно, то можно рассуждать так: мешок штукатурки стоит дешевле, чем лист гипсокартона — значит, выгоднее стены и потолок штукатурить.

Реально к стоимости мешка штукатурки прибавьте стоимость шпатлевки и грунтовки, которых потребуется приличное количество, приплюсуйте услуги строителей (они изначально дороже, чем за работу с гипсокартоном). И не забудьте о том, сколько времени уйдет на оштукатуривание, а ведь время, как известно, — тоже деньги.

Сроки отделки гипсокартоном раз в пять быстрее. Выровнять стену гипсокартоном или возвести перегородку из гипсовых пазогребневых плит можно за два часа, а чтобы просверлить в них штробы, отверстия и проемы под коммуникации понадобится несколько минут. Ровная и гладкая поверхность этих материалов потребует минимального слоя шпатлевки, по сути, придется лишь затереть швы — и можно приступать к окончательной отделке. В конечном итоге получается в 2 — 2,5 раза дешевле, несмотря на относительную дороговизну материала.

Специалисты любят этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные «мокрые» процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы. Проводя в квартире или офисе ремонт, вы избавитесь от строительного мусора и грязи.

Фото: Производство металлопрофиля.

Кстати, в отличие от штукатурки работать с гипсокартоном могут не только специалисты. Человеку достаточно один раз посмотреть, как это делается, чтобы сделать самому. Крепится все довольно просто. Для наглядности на ОАО «БЕЛГИПС» есть выставочный комплекс, в котором показаны подвесной потолок, облицовка стен, всевозможные примыкания стен и потолков, перегородки. Люди могут посмотреть и потрогать. В информационных листах указан полный расчет гипсокартона и комплектующих для подвесных потолков, облицовки стен. В фирменном магазине ОАО «БЕЛГИПС», который находится на территории предприятия, можно купить полный комплект для работы с гипсокартоном. И потом, гипсокартон совсем необязательно прикручивать саморезами к металлическому каркасу, отнимая тем самым столь драгоценные сантиметры своей жилплощади. Можно просто приклеить листы к стене при помощи монтажного клея на гипсовой основе, который «БЕЛГИПС» тоже выпускает.

Фото: Плита гипсовая пазогребневая.

С ГИПСОКАРТОНОМ ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Во-первых, это экологически чистый материал. Гипс — натуральный камень. Картон — обычная плотная бумага. Чтобы приклеить картон к гипсу, никакой «химии» не используется, гипс сам прекрасно схватывается с картоном при соблюдении определенной технологии.

А во-вторых, гипсокартон — это природный кондиционер, он дышит: поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать, неоценимое качество материала, применяемого внутри помещения. Плюс он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Микроклимат помещений, таким образом, регулируется естественным путем.

Фото: Листы гипсокартонные.

ИЗВЕСТНАЯ МАРКА — ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА.

«Лучше я переплачу за импорт, но буду уверен в качестве, ведь это известная марка», — считаем мы. Не факт! Специалисты белорусского Научно-исследовательского института строительных материалов неоднократно проводили исследования самых разных образцов гипсокартона и убедились в том, что к отдельным импортным материалам нередко можно предъявлять претензии. Например, у влагостойкого гипсокартона есть норма влагопоглощения — не выше 10%. Проще говоря, берется гипсокартонный лист, взвешивается и на два часа опускается в воду. Через два часа опять взвешивается. Он не должен стать тяжелее больше чем на 10%. Влагостойкая продукция ОАО «БЕЛГИПС» эти испытания всегда проходит, а гипсокартон некоторых других производителей, представленных на нашем рынке, — нет. Чем это грозит? Не удивляйтесь, если вдруг стена в ванной, сделанная из такого импортного гипсокартона, начнет «гулять», втянув в себя слишком много влаги.

Еще серьезнее обстоят дела с огнестойким гипсокартоном зарубежных производителей. Обычно огнестойкий гипсокартон используют в местах, где есть угроза возгорания — например в мансардах, в воздуховодах, коммуникационных шахтах. По нормам, он в состоя нии не менее 20 минут противостоять открытому пламени и только потом начнет разрушаться. Испытания, проведенные НИИ строительных материалов, подтвердили, что белорусский гипсокартон соответствует всем нормам. А огнестойкие листы гипсокартона от некоторых зарубежных производителей разрушались за 1 мин. и 10 сек. Так что вполне обоснованно можно сказать, что по своим свойствам белорусский гипсокартон не только не хуже, но и в ряде случаев лучше отдельных импортных аналогов.

Гипсокартонные листы «БЕЛГИПС» начал выпускать еще в 1950-е годы. Но более широко гипсокартон стал применяться последние лет пятнадцать, когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать по желанию любую форму — купола, колонны, арки, криволинейных поверхностей. И это прекрасная основа для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка.

Гипсокартонные листы могут быть четырех видов — обычные, влагостойкие, огнестойкие и влагоогнестойкие. Визуально их можно отличить по цвету картона. Так, обычный и огнестойкий гипсокартон — серого цвета, водостойкий — зеленый. Если вы собираетесь выровнять стены в комнатах или сделать подвесные потолки, подойдет обычный гипсокартонный лист.

…на стену из гипсокартона ничего нельзя повесить.

Можно, но только не с помощью гвоздя. Нужно использовать так называемые распорные дюбели. Когда его закручиваешь в стену, он раскрывается, как лепесток цветка. Чтобы вырвать его из листа гипсокартона, придется еще полстены оторвать, то есть держится надежно. Так что при правильно сделанной конструкции и современных крепежных материалах крепить можно что угодно, вплоть до отопительного котла весом в несколько сот килограммов.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *