5 мая 2017

Шпатлевка гипсокартона

Шпатлевка гипсокартона

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Книга: Гипсокартон: шаг за шагом.

Шпатлевка гипсокартона.

Шпатлевка гипсокартона (не путать со шпаклевкой поверхностей) – важнейший элемент окончательной отделки гипсокартонных композиций, без которого работу нельзя считать оконченной. Это очень ответственный момент, здесь также нельзя жалеть ни сил, ни средств на качественные материалы, иначе все может окончиться бросающимися в глаза дефектами и глубоким разочарованием. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливого послойного шпатлевания для придания поверхностям нужной геометрии.

Шов – это форма соединения поверхностей, которая служит основным критерием оценки конечного результата работ. Качество любой стены или потолка, в том числе из гипсокартонных плит, зависит прежде всего от качества соединительных швов.

Перед тем как приступить непосредственно к шпатлеванию, следует еще раз внимательно обревизовать поверхность облицовки на предмет наличия не до конца вкрученных шурупов-саморезов и других дефектов. Помимо визуального осмотра можно воспользоваться инструментом: аккуратно проведите шпателем по местам расположения шурупов. Инструмент идет плавно, без зацепов, – значит, все в порядке. Обнаружив выступающую головку метиза, подтяните его (лучше вручную, а не электрошуруповертом – чтобы случайно не «перекрутить» или не взлохматить поверхность). Другой вид дефекта – слишком глубоко посаженный шуруп, порвавший и растрепавший картон. Такой элемент следует удалить, после чего поставить новый на расстоянии около 50 мм от прежнего, а его отверстие грунтуется и заделывается в процессе работы шпатлевкой.

При обследовании всей поверхности обращайте внимание на наличие на ней вмятин от ударов, глубоких царапин и т. д. При обнаружении подобных дефектов их также устраняют.

Если они не глубокие, их необходимо после дополнительной грунтовки заделать, используя гипсовые шпатлевки. Если же вмятина или царапина глубокие, заделку подобных дефектов следует производить в несколько приемов до тех пор, пока слой шпатлевки не сровняется с уровнем листа гипсокартона. Наносить следующий слой необходимо только после полного затвердевания (высыхания) предыдущего.

Перед тем как приступить к шпатлеванию, необходимо огрунтовать все стыки, швы, углы, места размещения шурупов и отремонтированные места. Недорогие грунтовки следует предпочесть в том случае, если вы не планируете больше никогда увидеть результаты своей работы или встретиться с заказчиком, ибо появление трещинок в таком случае гарантируется почти на 100.

В настоящее время выбор грунтовочных составов для обработки сильно впитывающих (пористых) оснований очень широк, поэтому рекомендуется придерживаться «золотой середины» в соотношении цена – качество.

Рекомендуется заранее подготовить армировочную ленту, порезав ее на отрезки нужной длины: это ускорит работу, и, как показывает опыт, при такой организации труда будет гораздо меньше грязи от шпатлевки на вашей одежде и окружающих предметах.

Что касается выбора подходящего шпатлевочного состава, то можно ограничиться традиционными «Фуген-фюллером» и «Унифлотом» или же не отказывать себе в праве на свободный выбор, тем более что на рынке появляются все новые и новые марки, которые в процессе борьбы за покупателя могут предлагать продукт, ничуть не уступающий раскрученным брендам, но более выгодный по цене. Здесь вы вступаете в поле «ремонтной рулетки», и уж кому как повезет.

В рамках общего обзора отметим только, что сегодня существуют смеси для эластичной гидроизоляции стен и потолков во влажных и мокрых помещениях. Широкий ассортимент шпатлевок на прилавках магазинов позволяет подобрать наиболее оптимальный состав, ведь современные составы классифицируются по многим критериям: по водостойкости, по тонкости помола, по химическому составу, по составу вяжущего и т. д.

Сегодня особенно распространены гипсовые шпатлевки. Они быстро схватываются и достаточно хорошо держатся в нормальных условиях. Однако использование их в помещениях с повышенной влажностью, где они разрушаются и отслаиваются от основания, не допускается.

Полимерные шпатлевки предназначены в основном для финишной отделки, но с успехом применяются также для заделки мест сопряжения разнородных материалов, деформационных усадочных швов и стыков, а также для заделки трещин, образовавшихся в результате впитывания влаги в поверхность.

Финишные шпатлевки служат для заделки мелких дефектов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся тонким слоем – обычно не более 1 мм. Особо тонкие материалы получили название суперфинишных.

Накладывать финишную шпатлевку следует в несколько слоев, начиная от 0,2 мм с полной промежуточной сушкой. Необходимо внимательно следить, чтобы общая толщина слоев не превысила максимально допустимого для данной шпатлевки значения, так как в противном случае поверхность может потрескаться.

Правильно нанесенная финишная шпатлевка по высыхании дает плотную, немелящуюся, шелковистую поверхность белого цвета, практически не требующую шлифования наждачной бумагой.

Водостойкие шпатлевки с успехом используются как для внутренних, так и для внешних работ по оштукатуренным, цементным, бетонным и т. п. поверхностям, а также могут применяться в условиях повышенной влажности.

Специальные шпатлевки для заделки стыков между гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами отличаются хорошей эластичностью и высокой надежностью сцепления с основой, на которую накладываются. Они применяются в качестве финишных, как правило – для подготовки гипсокартонных листов под окончательную отделку (покраску, оклейку обоями). Они больше других подходят для работы со «сложными» криволинейными поверхностями.

Шпатлевочные смеси приготовляются непосредственно перед производством работ и сохраняют свои «рабочие качества» в течение определенного времени (этот показатель обусловливается составом шпатлевки). В инструкции по применению каждый производитель указывает срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства, то есть способность к равномерному распределению тонким слоем, утрачиваются. Учитывая тот факт, что современные шпатлевки «живут» от 5 до 24 часов, это значит, что мастеру можно не опасаться преждевременного высыхания состава (а значит, повышенного расхода материалов) и реже отвлекаться на приготовление свежих порций.

Расчет стоимости шпатлевки при сравнении различных марок – дело не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что простое сравнение стоимости мешка одной марки с мешком другой ничего не даст. Нужно обратиться к технологическим свойствам материала, учитывая, что нам важна не стоимость упаковки материала, а стоимость реально потребляемого количества на 1 м 2 выровненной поверхности, полностью приготовленной к окончательной финишной отделке. Это зависит от различных факторов. Исходными для подсчета являются два важных параметра: плотность (удельный вес) и максимальная крупность заполнителя (величина зерна). Понятно, что с физической точки зрения выравнивание любой поверхности – это не что иное, как создание некоторого объема. В частности, для выравнивания 1 м 2 поверхности на толщину 1 мм нам понадобится 1 м х 1 м х 0,001 м = 0,001 м 3 материала. Причем не имеет значения, какой именно материал будет использоваться, дорогой или дешевый. Просто нужно заполнить объем. Теперь легко можно высчитать, сколько килограммов материала понадобится для выравнивания 1 м 2 поверхности на нужную нам толщину: 0,001 х X (перепад в мм) х плотность материала в кг/дм 2 = Y кг/м 2.

Таким образом, достаточно знать плотность материала (она обычно указывается в листовке или этикетке, содержащей описание материала, но эту информацию можно получить и у продавца), а также кривизну вашей поверхности (какой слой в миллиметрах нужен для выравнивания поверхности), – и можно легко узнать, какое количество материала будет истрачено. Само собой, тут же выяснится, сколько это будет стоить. А плотность у разных шпатлевок различается, колеблясь в диапазоне от 0,8 кг/дм 2 до 1,2 кг/дм 2 (и даже до 1,6 кг/дм 2 ). Следовательно, чем выше плотность, тем большее количество материала расходуется на 1 м 2. соответственно – тем дороже обходится 1 м 2 выровненной поверхности.

Попутно стоит отметить, что более дорогая импортная шпатлевка за счет своих высоких технологических свойств эффективнее обычной примерно в полтора раза, поэтому стоимость 1 м 2 отделанной поверхности не будет существенно отличаться. Однако «фирменная» шпатлевка гораздо удобнее в работе и имеет гарантированное качество. Если быть более конкретными, то из наиболее распространенных материалов самыми удачными по соотношению цена – качество можно считать продукцию фирм Knauf и «Максит групп» (бывшая «Оптирок»). Составы этих марок неплохо совмещаются между собой и образуют практически полную линейку материалов для отделочных работ. Таким образом, в случае применения грунтовок, шпатлевок и разных видов клея той же марки качество всех работ будет гарантированно высоким.

Основной продукцией компании «Tigi-Knauf» являются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, но она выпускает также сухие и готовые шпатлевочные смеси для работы по гипсу и гипсокартону.

Среди них приобретшие широкую популярность и известность такие продукты, как.

• шпатлевка «Фугенфюллер» для шпатлевания стыков гипсоволокнистых листов (ГВЛ), приклеивания их к ровной поверхности, а также для заделки трещин и других возможных повреждений ГВЛ.

• шпатлевка «Фугенфюллер Гидро» для заделки стыков влагостойких листов с использованием армирующей ленты.

• шпатлевка «Фугенфюллер Гидро» для приклеивания гипсокартонных влагостойких листов и комбинированных панелей к ровной поверхности.

• шпатлевка «Фугенфюллер Гидро» для заделки трещин и других возможных повреждений ГКЛ.

• шпатлевка «Фугенфюллер Гидро» для монтажа и шпатлевания гидрофобных гипсовых плит для перегородок.

• «Унифлот» – смесь для шпатлевания гипсокартонных панелей вручную без армирующих лент.

• гипсовая шпатлевка «Бордфиниш», предназначенная для получения высококачественных, ровных и гладких поверхностей внутри помещения. Она используется для сплошного шпатлевания гипсокартонных листов с одновременной заделкой швов (с использованием армирующей ленты), бетонных поверхностей, для ремонта гипсовых, известково-цементных и цементных штука-турок.

Финишный состав для окончательной отделки «Фуген-финиш» используется в основном на заключительном этапе для окончательной отделки, после того как растворы «Фугенфюллер» или «Унифлот» высохли. Наряду с этим его можно с успехом использовать для шпатлевки.

АО «Максит групп» предлагает своим покупателям обширный ассортимент, который включает сухие смеси «Ветонит» для основных условий применения, в том числе и на полимерной основе. Это «Ветонит Л» и мелкозернистая финишная «Ветонит ЛР Плюс». При растворении ее в воде получается пластичная масса, которая хорошо липнет к большинству строительных основ, легко наносится и имеет длительный срок использования: чтобы израсходовать приготовленную порцию такой шпатлевки, у вас есть целые сутки. Благодаря этому даже у непрофессионалов при использовании такого материала получаются качественные поверхности.

Устойчивым спросом и достаточной известностью пользуются шпатлевки на гипсовой основе Gipsar UNI и Gipsar MAX (они отличаются увеличенным временем отвердения) польского концерна Atlas.

Их используют для выполнения гипсовой глади по потолкам и стенам, для затирки швов и приклеивания гипсовых изделий (типа ГКЛ и плит), а также для заполнения отдельных углублений внутри сухих помещений по цементным и цементно-известковым штукатуркам, другим бетонным и гипсовым основаниям. Благодаря своему белому цвету эти шпатлевки образуют превосходное основание под окраску или оклейку обоями.

Для выравнивания стен и потолков внутри сухих помещений и получения при этом идеально ровной и гладкой поверхности используется шпатлевка немецкой фирмы Henkel Bautechnik. Прошлифованная наждачной бумагой, она создает снежно-белую, матовую гладкую поверхность. Может быть также окрашена любыми красками для минеральных оснований.

Разбавленная большим количеством воды, финишная шпатлевка Ceresit CT-27 может применяться как структурная краска. Она не содержит гипса, отличается медленным схватыванием, хорошей адгезией, не дает усадки. Возможно использование Ceresit CT-27 для приклеивания гипсокартона, древесноволокнистых и гипсовых плит, отделочных элементов.

Заполняющая шпатлевка на гипсовой основе для внутренних работ Pufas Fullspachtel (Pufas Fullstoff, Германия) предназначена для окончательного выравнивания поверхностей, заделки дыр и трещин, а также для наклеивания гипсокартонных плит и заполнения швов между ними. Ею можно пользоваться для работы по следующим основаниям: оштукатуренные поверхности, камень, бетон, газобетон, гипсокартон и т. п. Сильно впитывающие основания необходимо предварительно огрунтовать грунтовкой глубокого проникновения типа Pufas Tiefengrund LF, «Аквастоп» и т. п. Для заполнения трещин можно использовать более густую консистенцию.

Универсальная высокоадгезивная шпатлевка для внутренних работ (фирма Semin, Франция) специально создана для заделки стыков ГКЛ (ГВЛ), с полукруглой или срезанной кромкой, без применения армирующей ленты. Semin СЕ 86 эффективно позволяет производить надежную заделку стыков между ГКЛ (ГВЛ) с утонченной кромкой с использованием армирующей (уплотнительной) ленты. С одинаковым успехом подходит для всех видов работ по гипсовой и цементной штукатуркам, шпатлевке, гипсу, бетону, кирпичу. Материал прекрасно принимает и сохраняет форму, пригоден для создания эффектных архитектурных деталей.

Мелкодисперсионная отделочная шпатлевка Semin Super Glatt используется для внутренних работ, финишной обработки под окраску или обои, выравнивания и заполнения трещин и неровностей. Наносится по гипсокартону, гипсовой и цементной штукатуркам, шпатлевке, грунтовке, гипсу, бетону, кирпичу.

Универсальная мелкодисперсионная отделочная шпатлевка для внутренних работ Semin СЕ 3000 применяется для нескольких видов работ.

• для заделки швов гипсокартона с применением армирующей ленты или без нее.

• заделки трещин, выравнивания стен и потолков под окраску и обои.

• для монтажа гипсокартона и теплоизоляционных материалов.

• для декоративной отделки любых минеральных поверхностей с использованием валика.

• для приклеивания на стены и потолки декоративных элементов из полистирола, полиуретана, гипса.

• для формирования декоративных лепных элементов, отделки «под старину.

Semin СЕ 3000 наносится по гипсокартону, гипсовым и цементным штукатуркам, шпатлевке, бетону, кирпичу и др.

Финишная мелкодисперсионная отделочная шпатлевка для внутренних работ Semin ETS 2 применяется для тонкой окончательной отделки перед окраской. Она очень экономична и практически не требует последующей шлифовки. Semin ETS 2 наносится по любому типу шпатлевки и грунтовки, гипсокартону, гипсу, гладкому бетону, качественной гипсовой и цементной штукатуркам.

Шпатлевка на полимерном связующем Consolit 505 (компания «Консолит», Москва) используется для финишной подготовки поверхностей стен и потолков под высококачественную покраску и оклейку обоями в сухих помещениях. Она предназначена для нанесения вручную на бетонную, кирпичную, газобетонную и гипсокартонную поверхности, а также на оштукатуренную поверхность. Имеются ограничения: Consolit 505 не следует применять для выравнивания пола и в качестве основания под плитку.

Шпатлевка на гипсовой основе «Глимс-КР» (компания «Глимс Продакшн», Москва) применяется для выравнивания и ремонта различных поверхностей, заполнения швов и отверстий, исправления дефектов, моделирования внутри помещений. Обладает высокой адгезией к гипсокартону, бетону, газобетону, штукатурке и др. Отличается высокой паропроницаемостью.

Шпатлевка на гипсовой основе «Глимс-Гипс» используется для финишной отделки внутренних помещений по гипсокартонным, бетонным, газобетонным, оштукатуренным, деревянным, фанерным и кирпичным поверхностям. Она хорошо закрывает крупные поры оснований и обеспечивает равномерное впитывание краски или обойного клея по всей поверхности. В процессе эксплуатации шпатлевка не боится высоких температур (до +70 °C.

Шпатлевка белого цвета на цементной основе «Глимс-100» применяется для высококачественной финишной внутренней отделки влажных и сухих помещений по бетонным, оштукатуренным, кирпичным и гипсокартонным поверхностям. В процессе эксплуатации шпатлевка устойчива к воздействию высоких температур (до +70 °C.

Гипсовые шпатлевки, содержащие мел и импортные дисперсионные добавки, марки «Петромикс» (ООО «Петромикс», Санкт-Петербург) при смешивании с водой образуют удобные в работе растворы с хорошей пластичностью и высокой адгезией, которые при схватывании приобретают большую прочность.

«Петромикс ШГ» и «Петромикс ШГУ» образуют гладкую белую поверхность, незначительно поглощающую влагу за счет гидрофобных добавок. Предназначены для выполнения гипсовой глади и выравнивания внутри помещений поверхностей из бетона, газобетона, гипсокартона, цементных плит, цементного раствора и кирпича под окраску, оклейку обоями, облицовку. Не подходят для использования на деревянных, металлических, пластиковых основаниях.

«Петромикс ШГУ» – улучшенная шпатлевка, отличается увеличенным сроком использования. Специально для заделки швов гипсокартона компания «Петромикс» выпускает шпатлевки «ШГС» и «ШГЛ.

«Гипсовая шпатлевка Боларс» (ООО «КБ Строймаркет», Москва) применяется для финишной отделки по оштукатуренным, кирпичным, бетонным, газобетонным и гипсокартонным поверхностям внутри помещений.

«Боларс Гипс-Эластик» применяется для финишной отделки по оштукатуренным, кирпичным, бетонным, газобетонным и гипсокартонным поверхностям внутри помещений. Обладает повышенной прочностью.

«Боларс Гипсил» применяется для финишной отделки по оштукатуренным, кирпичным, бетонным, газобетонным, гипсокартонным поверхностям внутри помещений.

«Финишная шпатлевка Боларс» изготовляется с использованием высокоэффективных импортных добавок. Применяется для финишной отделки стен и потолков в сухих помещениях. Наносится на бетонные, оштукатуренные поверхности, гипсокартон под окраску и оклейку различными покрытиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *