18 декабря 2016

ГКЛ, ГСП, ГВЛ – в чем отличие? №10 (25 марта) 2013

ГКЛ, ГСП, ГВЛ – в чем отличие? №10 (25 марта) 2013

ГКЛ, ГСП, ГВЛ – в чем отличие? №10 (25 марта) 2013.

В практике внутренних отделочных работ прочно закрепилось слово гипсокартон и аббревиатура ГКЛ , которая расшифровывается как гипсокартонный лист . Но в последнее время на рынке появились отделочные материалы, получившие название гипсостружечные плиты — ГСП и гипсокволокнистые листы — ГВЛ.

Давайте рассмотрим, чем же они отличаются друг от друга и какова сфера применения данных материалов.

Состав. Основу, или, как говорят специалисты, сердечник листа (плиты) составляет строительный гипс, а наружные плоскости оклеены специальным картоном, обладающим большой плотностью и гладкой поверхностью и помогающим держать форму листа. Из общей массы листа гипс составляет примерно 93%, картон 6%, а 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.

Размерный ряд гипсокартонной панели отличается разнообразием нужные параметры подбираются исходя из вида производимых работ.

Длина гипсокартонного листа может быть 2-2.5 м; ширина 1.2-1.3 м; толщина от 8 до 12.5 мм. Следует отметить, что размер стандартного листа гипсокартона составляет 1.2 x 2.5 м. Гипсокартонный лист, наиболее часто применяемый в работах, имеет толщину либо 12.5 мм (такой гипсокартон используется для стен и создания перегородок), либо 9.5 мм (облегченный лист, который подходит для монтажа потолка.

Физические и эксплуатационные свойства . Гипсокартон экологически чистый материал, безопасный для человека, не оказывающий вредного воздействия на окружающую среду. Он обеспечивает естественное регулирование микроклимата жилых помещений: поглощая лишнюю влагу, гипсокартон способен отдавать ее, когда воздух в помещении становится сухим. Листы не содержат токсичных элементов. Несмотря на то, что картон является горючим материалом, ГКЛ в целом отвечают требованиям пожарной безопасности. Внутренний слой гипса содержит некоторое количество воды, которая при возгорании помещения высвобождается и препятствует движению пламени. Листы гипсокартона сдерживают огонь до тех пор, пока не разрушится сам материал, из которого он изготовлен. Между картоном и гипсовым сердечником нет воздушной прослойки, а потому картон только обугливается.

Во влажном состоянии гипсовые панели (толщиной 8, 9.5 и 12.5 мм) обладают пластичностью, а в сухом высокому сопротивлению на изгиб.

Листы легко гнутся, режутся, пилятся.

Виды гипсокартона. Современная промышленность выпускает несколько видов гипсовых панелей, которые несколько отличаются друг от друга по своим характеристикам.

Так, помимо стандартных листов гипсокартона ГКЛ существуют еще влагостойкие ГКЛВ для помещений повышенной влажности (кухни, санузлы, ванные); огнеупорные, или огнестойкие ГКЛО для помещений с повышенной пожароопасностью, если требуется отделка воздуховодов, коммуникационных шахт, чердачных помещений, газопроводов.

Внешне ГКЛ и ГКЛВ можно легко различить по окраске наружной (картонной) поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие зеленым. Красная маркировка означает повышенную устойчивость гипсокартона к очагам открытого пламени. Еще одна разновидность гипсокартонных панелей совмещает в себе эти свойства. ГКЛВО это огнеупорный и влагостойкий лист гипсокартона.

Сфера применения. Этот материал применяется для облицовки и выравнивания стен, монтажа перегородок в жилых и офисных помещениях (в том числе криволинейных с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями), создания подвесных и многоуровневых потолков, а также декоративных элементов и конструкций любой конфигурации (своды, арки, колонны и т.д.). Использование этого материала делает возможным создавать различные интерьерные решения, при которых помещение приобретает особую архитектурную выразительность.

Гипсокартонные конструкции допускают любые варианты отделки. Нередко они становятся основой под обои, плитку и покраску.

История гипсокартона началась в Америке в 1894 году, когда Огаст СЭККЕТ получил патент на новый вид строительного материала, представляющего собой лист толщиной 5 мм, который состоял из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Спустя 15 лет другой американец Стефен КЕЛЛИ усовершенствовал данный материал теперь это был лист, состоящий из двух слоев картона с гипсом посередине. В 1917 году в Англии была открыта первая фабрика по производству гипсокартона, и этот материал постепенно получил распространение в других странах, постепенно вытесняя из строительства фанеру и доски.

Состав. В процентном соотношении состав ГСП выглядит так: 83% гипса, 15% древесной стружки, 2% влаги. Производится ГСП методом полусухого прессования: влажная формовочная масса, состоящая из гипса, равномерно армированного древесной стружкой по всему объему, и воды, размещается на стальных листах, затем прессуется и высушивается в естественных условиях, без применения высоких температур. Наружная поверхность получается при этом светлой, гладкой и уплотненной.

Размерный ряд. Длина гипсостружечной плиты может быть 0.5-3 м (шлифованной плиты 2.5-3 м); ширина 1250 мм; толщина 10-12 мм (шлифованной плиты 8-10 мм.

Размеры плиты толщиной 12 мм: 3000×1250, 2500×1250, 500×1250 мм; толщиной 10 мм: 3000×1250, 2500×1250 мм.

Физические и эксплуатационные свойства. ГСП экологически чистый материал: он изготавливается из натуральных компонентов, без использования клея и формальдегидных смол, и в процессе эксплуатации не выделяет никаких веществ, вредных для здоровья человека.

ГСП отвечает жестким требованиям пожаробезопасности. Огнезащитные свойства данному материалу придает его состав: гипс не горит и при этом защищает от горения древесные волокна плиты. ГСП относится к группе слабогорючих, трудновоспламеняемых, не распространяющих пламя, с малой дымообразующей способностью. Большая часть тепла при контакте с открытым огнем уходит на дегидратацию гипса (отщепление воды), а это позволяет материалу достаточно долгое время предотвращать возгорание.

Армированные по всему объему древесной стружкой, гипсовые плиты имеют высокую прочность, устойчивость к износам, большую прочность на изгиб в любую сторону и растяжение перпендикулярно плоскости плиты, а также высокую степень упругости. ГСП устойчивы к воздействию бактерий, грибков, насекомых и грызунов.

Данный материал прост в обработке: плиты поддаются резке, фрезеровке, сверлению и шлифовке.

Поверхность плиты идеально гладкая и ровная, что позволяет не ограничиваться в выборе отделочных материалов это может быть любой вид красок, обоев и пленок, керамическая плитка или камень.

Виды. Помимо стандартных гипсостружечных плит ГСП существуют еще влагостойкие ГСПВ.

Сфера применения. ГСП применяются в строительно-отделочных работах в жилых помещениях, промышленных зданиях, медицинских, школьных и дошкольных учреждениях. Этот материал применяется для внутренней облицовки и выравнивания стен и потолков; создания офисных и межкомнатных перегородок, а также подоконников; он может выступать в качестве элементов полов: для устройства сборных оснований (сухих стяжек) пола под напольные покрытия, а также для создания чистовой поверхности пола (под ковровые покрытия или линолеум); применяется в строительных элементах для обеспечения звуковой и противопожарной безопасности.

Поверхности, облицованные ГСП, можно далее декорировать любыми современными материалами. Они одинаково хорошо подходят для покраски, оклеивания обоями, облицовки керамической плиткой. К тому же их поверхность позволяет без дополнительной подготовки применять такие отделочные материалы, которые требуют идеально выровненных плоскостей, например, пленочные покрытия.

История ГСП. Гипсостружечная плита (ГСП), или гипсостружечный лист, продукт, достаточно популярный в Европе. Изначально ГСП был разработан в Германии в 1982 году. В 1984 году финская компания SasmoX приобрела право на производство таких плит в Финляндии, и осенью 1985 года первая в мире начала изготовление гипсостружечного листа.

В России производство ГСП ведется с мая 2010 года. Единственное предприятие на территории РФ, производящее данный строительный материал, находится в Нижегородской области.

Состав. Гипсоволокнистый лист представляет собой материал, полученный с помощью прессования нескольких компонентов природного гипса и распушенной целлюлозной макулатуры (волокна равномерно распространены по всему объему листа). ГВЛ по внешнему виду очень напоминает гипсокартон, за тем исключением, что одна из его сторон обычно загрунтована, а не оклеена картоном.

Физические и эксплуатационные свойства. Благодаря целлюлозному волокну, играющему роль превосходного армирующего элемента, ГВЛ отличается повышенной прочностью и твердостью.

Этот материал обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, устойчив к открытому огню.

Однако ГВЛ по сравнению с гипсокартоном менее прочен на изгиб, не так приспособлен для пластики в процессе внутренний отделки и сложен в обработке, а потому, если вы планируете устроить в своем доме (квартире) арки или ниши, то лучше отдать предпочтение гипсокартону.

ГВЛ экологически чист, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами.

Виды. Помимо обычных гипсоволокнистых листов ГВЛ, выпускаются также гипсоволокнистые листы с повышенной влагостойкостью ГВЛВ. В их состав входят особые гидрофобные добавки.

Размерный ряд. Гипсоволокнистые листы выпускаются в следующих размерах: длина 2.5 м, ширина 1.2 м, толщина 10 и 12.5 мм; длина 1.5 м, ширина 1.2 м, толщина 10 мм.

Сфера применения. ГВЛ используется для устройства сборного основания пола (укладывается на бетонные или деревянные перекрытия), а также для облицовки деревянных конструкций с целью повышения их огнестойкости.

Основа пола из ГВЛ может использоваться под любые напольные покрытия (паркет, ламинат, линолеум, керамическая и керамогранитная плитка.

Гипсоволокнистые листы применяются для выравнивания и облицовки стен и пола в общественных служебных и хозяйственных помещениях, мансардах, помещениях повышенной влажности.

Данный материал может использоваться для создания перегородок и подвесных потолков.

Распространение ГКЛ, ГВЛ и ГСП на рынке строительно-отделочных материалов вывело ремонтные работы на новый уровень, позволяя повысить качество работ и обеспечить снижение трудозатрат. Данные материалы могут использоваться для создания перегородок и подвесных потолочных конструкций. Кроме того, ГВЛ И ГСП применяются для выравнивания поверхностей, а ГКЛ для формирования сложных архитектурных элементов в помещении (арки и ниши). Следует учитывать тот факт, что свои привлекательные потребительские свойства данные материалы в полной мере проявляют только в умелых руках, а потому, если вы не уверены в своих силах, профессионалы-отделочники вам в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *