22 апреля 2017

Штукатурка стен машинным способом

В нашем веке современных технологий ни одна сфера деятельности человека не обходится без автоматизации. Также это касается и выполнения физически тяжелой работы. Поэтому механизированная штукатурка стен и потолков зданий является необходимым и важным процессом, способным заменить тяжелый труд человека. Особенно целесообразной считается штукатурка стен машинным способом на строительном объекте, что имеет значительную площадь. 

Машинная штукатурка представляет из себя процедуру выравнивания поверхностей стен и фасадов с применением штукатурных смесей и соответственного оборудования. Специальные станции для штукатурки дают возможность механизации сложных и физически тяжелых процессов — изготовления смеси и нанесения ее на поверхность.

Процесс оштукатуривания поверхности при помощи машины происходит намного быстрее, для обычной квартиры достаточно примерно полчаса времени. Однако нужно принимать во внимание, что на затраченное время оштукатуривания влияет густота смеси: чем гуще смесь, тем больше нагрузка на аппарат, и медленнее процесс оштукатуривания. Также необходимо обратить внимание на повышенный уровень адгезии будущей смеси с бетонной стеной и прочими материалами за счет мелкофракционного зерна и высокого качества штукатурки.

При ручной штукатурке необходимо смесь готовить маленькими порциями. Вся проблема в том, что смесь застывает в течение 50 минут, а работы в этом случае проводятся очень медленно. Сначала штукатур замешивает раствор, а после этого его забрасывает на стену. В результате этого получается эффект чешуи: одна часть практически подсохла, другая — начинает подсыхать, а третья — только начинает обрабатываться. На таких поверхностях могут со временем возникнуть всякие неровности и трещины. В отличие от ручной процедуры, штукатурка с помощью машин наносится ровно и быстро.

Также нужно отметить, что механизированная штукатурка экономит раствор, так как его требуется гораздо меньше. Причина этой экономии кроется в узлах агрегата этой штукатурной машины, которые во время перемешивания смеси производят насыщение ее воздухом, и поэтому раствор становится более объемным. Отсюда следует, что при ручной штукатурке нужно приблизительно 16 килограмм на 1 квадратный метр, а при механизированной штукатурке — 13 килограмм на эту же площадь. Разница на один слой составляет 3 килограмма. А учитывая то, что необходимо нанести 3 слоя, экономия будет составлять 9 килограмм на 1 квадратный метр.

Также вы сможете сэкономить на покупке специальных смесей для автоматизированного нанесения, которые стоят на порядок меньше, чем такие же вещества для ручной штукатурки. Цена штукатурки стен машинным способом значительно ниже, так как вы экономите время и средства на последующую шпатлевку под обработку различными отделочными материалами, например, под жидкие обои, ведь поверхность для них будет готова сразу после высыхания раствора.

Однако вам рекомендуется обратить внимание на то, что покупка штукатурных установок будет выгодна, только начиная с 900 квадратных метров необходимой обрабатываемой площади. Поэтому нужно предварительно просчитать целесообразность покупки такого оборудования для разовых работ. Если это не выгодно, то не обязательно делать покупку дорогостоящего оборудования себе в убыток, можно просто за небольшую сумму арендовать аппарат и выполнить быстро работу.
Технология оштукатуривания стен машинным способом

Процедуру машинной штукатурки стен выполняют по маячкам, установленным по всему периметру, что намного упрощает процесс, или «на глаз», после чего все равняется по нивелиру. Слой штукатурки делается толщиной в 3 – 20 миллиметров в зависимости от пожеланий хозяина и типа поверхности. После нанесения штукатурки поверхность шпаклюется и тщательно выравнивается.

Выбор смеси для штукатурки

Для аппаратов, предназначенных для нанесения штукатурки на стены, выпускают составы в жидком и сухом виде. Они подходят для обработки железобетонных и бетонных плит, гипсокартонных, ячеистого бетона и газобетона, кирпича (пустотелого, керамического и силикатного). Приготовленный раствор вы можете использовать при температуре от плюс 5 до 30 градусов по Цельсию.

Для осуществления оштукатуривания механическим способом обычно используются штукатурные смеси на гипсовой и цементно-песчаной основе. Такие названия горят за себя сами. В первом случае главным элементом вещества является гипс, а во втором — цемент и песок. В смеси также добавляют различные компоненты, при помощи которых регулируют скорость застывания и пластичность штукатурки. Эти два материала по характеристикам кардинально отличаются друг от друга.

Цементно-песчаную смесь применяют при машинной штукатурке стен и фасадов дома. Главные достоинства состава следующие: довольно высокая прочность, устойчивость к атмосферным осадкам, перепадам температур. Благодаря высокой влагостойкости её можно использовать при строительстве бассейнов. Если говорить все-таки о машинном нанесении, то рекомендуется применять смеси в мешках, так как у них однородней состав. Минусы цементно-песчаной штукатурки кроются в длительном времени высыхания и необходимости проведения дополнительной шпаклевки.

Гипсовая смесь применяется только при внутренней отделке. Из-за быстрого схватывания она выигрывает значительно у песчано-цементной смеси. Но поскольку все-таки гипс боится воды, то его не применяют при работе во влажных помещениях. Одним из преимуществ такого материала является его пористость: гипсовые смеси относятся к «дышащим» материалам.

Также нужно отметить, что в процессе работы вам понадобится намного меньше гипсовой штукатурки, в отличие от штукатурки цементно-песчаной, благодаря этой же пористости. Вы можете наносить слой, что имеет толщину до 50 миллиметров, без риска отслаивания и растрескивания. В случае с применением гипсовой штукатурки у вас получится довести плоскость практически сразу до идеального состояния, а вот при использовании цементной штукатурки придется ждать, пока она схватится.
Подготовка поверхности к оштукатуриванию

Перед тем, как начать штукатурные работы, необходимо очистить поверхность от палубной смазки, наплывов бетона и швов, монтажного клея, кладочного раствора, которые выступают более чем на 10 миллиметров. Уберите металлические выступающие элементы и зачистите их от коррозии. Незакрепленные участки поверхности должны быть удалены или закреплены.

Поверхности, выложенные из блоков, силикатного или керамического кирпича, газобетонные, пенобетонные, шлакоблочные и другие материалы, имеющие абсорбирующие и не гладкие поверхности, обрабатываются закрепляющими и проникающими составами при помощи краскопульта с большим давлением, которое обеспечивает эффективное удаление пыли.

Бетонные монолитные или панельные основания, а также покрашенные поверхности, гипсоволокнистые и гипсокартонные, пазогребневые плиты обеспыливаются и далее грунтуются при помощи кисти и малярного валика. Трещины и стыки различных материалов на поверхностях армируются сеткой из капрона с ячейкой 5 на 5 миллиметров или 10 на 10 миллиметров.

Далее нужно произвести проверку стен на горизонтальность и вертикальность. Вертикальность всех поверхностей проверяется штукатурным уровнем, что имеет длину 2-3 метра, а горизонтальное направление — при помощи шаблона и шнура. По итогам проверки нужно определить самое выступающее место. Используя специальные угловые шаблоны или угловые правила, проверяются углы помещений.

После проверки вертикальности и горизонтальности поверхности под нанесение штукатурки производят на наружных углах установку алюминиевых маяков-направляющих. Для их выставления делается разметка маяков, как показано на видео о машинной штукатурке стен. На места, которые размечены, наносят «растворные дорожки» для закрепления маяков.

Процесс наладки оборудования

Процедура машинной штукатурки начинается с доставки и монтажа штукатурной станции на производственное место. Аппарат для штукатурки в своем составе имеет емкость, в которую поступает сухая смесь и вода. Соответствующие пропорции запрограммированы, из-за этого раствор получается необходимой вам консистенции. В этой же емкости выполняется тщательное перемешивание раствора, то есть он разрыхляется и насыщается кислородом.

Далее полученный раствор по специальному растворному шлангу доставляется на место отделочных работ и наносится равномерным слоем на всю обрабатываемую плоскость. С помощью специальных насадок за минимальное время штукатуркой покрывается большая площадь, а широкие шпателя и правила дают возможность буквально за несколько минут её выровнять.
К запуску штукатурную станцию готовят согласно инструкции. Сначала аппарат подключают к источникам электропитания и водоснабжения. После этого в бункер штукатурной машины производят засыпку сухой смеси. Если нет водоснабжения на стройплощадке, то можно воспользоваться насосом, входящим в комплект машины для штукатурки. Такой насос из любой емкости подает воду в бункер.

Нанесение штукатурного раствора

Процесс нанесения штукатурной смеси на стены происходит так. Растворный пистолет рекомендуется удерживать на расстоянии 20-30 сантиметров от поверхности в таком положении, чтобы выходил раствор к ней перпендикулярно. Вытяните вперед руки с растворным пистолетом и откройте воздушный кран. Перед тем, как заполнить основную поверхность стен штукатуркой, настоятельно рекомендуем заполнить все углы и стыки с прочими поверхностями.

Раствор равномерными движениями рук от себя и к себе нанесите на поверхность, которую вы обрабатываете, как показано на видео о машинной штукатурке стен. Внимательно следите за тем, чтобы следующий слой раствора на половину перекрывал предыдущий. Толщина слоя, который наносится на поверхность, регулируется скоростью передвижения растворного пистолета.

Разравнивание и формирование поверхности

Процедура разравнивания раствора и формирования поверхности производится в течение 30-50 минут (все зависит от характера самого раствора) с момента, когда он был нанесен на поверхность, или пока он не потерял свою подвижность. После нанесения раствора сразу на обрабатываемой поверхности выполняется его предварительное разравнивание посредством стягивания вдоль маяков, если они имеются. Для выравнивания на стенах раствора применяются следующие штукатурные инструменты: правила, большие шпатели и гладилки.

Далее штукатурному раствору дают подсохнуть до состояния, которое показано на фото машинной штукатурки стен. А пока он сохнет, другие участки подготавливают для работы и занимаются доводкой углов. Как правило, распределение смеси, разравнивание и стягивание выполняется h-образным правилом. Если не достаточно раствора в некоторых местах, выполняется повторное его нанесение и разравнивание.

Подрезание нанесенного раствора

На сформированной поверхности подрезание раствора проводится через 40-60 минут после того, как вы нанесли раствор, или через 15-20 минут с момента как закончили его разравнивание. Поверхность обрабатывают трапецеидальным правилом (резаком) для полного доведения формы. Помните, что при ровных поверхностях допускаются отклонения в пределах 2 миллиметров на 2 погонных метра, а при криволинейных поверхностях – 2 миллиметра от формы шаблона.

Проверить, готов ли раствор к подрезанию, можно таким образом. Приложите правило вдоль поверхности и протяните его. Если правило подрезает верхний слой и не тянет за собой массу всего материала, это говорит о готовности поверхности к подрезанию.

Если тянется вся масса материала с поверхностным слоем, то необходимо раствору еще время для того, чтобы «связаться». Если приходится для срезания поверхностного слоя раствора прикладывать большие усилия, это свидетельствует о том, что вы приступили к этой работе с опозданием и просто передержали раствор. На этом этапе для убирания мелких бугорков и царапин поверхность затирают губкой.

Процедура шпатлевания поверхности

Шпатлевание оштукатуренной поверхности выполняют через 90-120 минут с момента нанесения на обрабатываемую поверхность раствора. Выровненная поверхность смачивается обильно водой из распылителя и выдерживается до полного впитывания воды 3-6 минут. Определить это можно так: необходимое состояние достигнуто, когда поверхность перестала блестеть.

После этого смоченная поверхность затирается специальной губчатой теркой, что приводит поверхностный слой к «размолаживанию» и появлению шпаклевочного «молочка». Дальше затертую поверхность обрабатывают до гладкого состояния широким шпателем. По мере необходимости такая операция повторяется еще несколько раз. На этапе шпатлевания выполняется порезка линий углов угловым рубанком и их шпатлевание специальным шпателем для внутренних углов.

Таким образом, процесс механизированной штукатурки стен способен облегчить тяжелый физический труд застройщиков. В итоге скорость выполнения работ по сравнению с ручной процедурой повышается в 4-5 раз. Цена машинной штукатурки стен намного ниже за счет меньшей стоимости и большой экономичности штукатурных смесей. Да и прочность слоя при автоматической подаче штукатурного раствора получается выше, так как создается отличная адгезия покрытия со стеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *