28 мая 2018

Базальтовая вата

Строительный рынок сегодня богат утеплительными материалами.

Каждый из них имеет свои особенности и свойства, наравне, как и преимущества и недостатки. Среди них не последнее место занимает базальтовая или каменная вата, которая является разновидностью минеральной ваты.

История появления материала

Благодаря одному из вулканов на Гавайских островах, базальтовая или каменная вата получила свое распространение. После извержения вулкана, жители обнаружили волокна, которые и стали прародителями данного материала. Сегодня такой утеплитель выполняют посредством волокон с толщиной не менее 7 микрон, а длина их составляет порядка 5-7 см. именно, их таких составляющих и изготавливают базальтовую вату.

Преимущества материала

Самое главное достоинство базальтовой или каменной ваты является ее экологическая чистота, что позволяет ее использовать без вреда для здоровья человека.

1. Кроме того, базальтовая вата не впитывает влагу. Если и попадет вода на утеплитель, то теплоизоляционные свойства не изменяться, что показывает ее гигроскопичность. Такой материал хорошо используется в помещениях с повышенной влажностью, например, банях, саунах.

2. Структура базальтовой ваты уникальна. Она не зависит от плотности, что подтверждает ее паропроницаемость. Пар спокойно проходит через материал, при этом не образует конденсата и не намачивает утеплитель.

3. Посредством того, что базальтовая вата может плавиться при температуре 1100°С, она имеет свойства сопротивляемости огню.

4. Помимо этих особенностей, данный материал является не только качественным теплоизолятором, но и имеет звукопоглощающие свойства.

5. За счет того, что волокна расположены в хаотичном порядке, базальтовый утеплитель обладает механической прочностью.

6. Базальтовая вата абсолютно нейтральна химически, что предотвращает образованию процесса коррозии при совмещении с металлическими листами.

Сферы использования материала можно и не перечислять, так как данный утеплитель используется, практически, во всех строительных работах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *