10 ноября 2017

Целостность и взаимность прав собственности означает, что среди них нет «обязательных и необязательных»

Понятие «право собственности» является абстракцией, которая отображает статус лично независимого индивида в экономической сфере.

Оно всегда наполняется конкретно-историческим содержанием в форме определенного набора правовых взаимоотношений, которые для разных этапов развития индивида и общества не являются одинаковым. Сравнивать «важность» отдельных правовых сделок значит сравнивать статусы индивидов разных эпох. Целостность и взаимоувязанность прав собственности означает, что среди них нет «обязательных и необязательных». Например, собственник квартиры в Балашихе должен платить налог на недвижимое имущество, а начисление его происходит по кадастровой стоимости, которое определяет бюджетное учреждение, т.е. государство. Конечно-же в некоторых случаях кадастровая стоимость превышает рыночную, и в токам случае собственник вправе добиваться изменение кадастровой стоимости по суду в Балашихе.

Каждая новая правовая сделка появляется как необходимое средство более четкого отображения позиций владельца определенного ресурса в процессе совместной деятельности с другими членами общества. От этого зависят формы взаимосвязей между индивидами, сила побудительного действия на его активность. От прав собственности, четкости их спецификации зависит действенность мотивов поведения владельца, эффективность использования надлежащих ему ресурсов. Для повышения эффективности их использования возникает необходимость в комбинации правовых сделок, которая ведет к появлению новых правовых отношений. Проблема эффективного использования ресурсов, которые принадлежат разным владельцам, предопределяет появление разных экономических организаций, призванных реализовать такую комбинацию правовых интересов, а через них и сделок владельцев недвижимости, которая обеспечили бы достижение как индивидуальных, так и общих интересов.

Свои интересы владельцы ресурсов, объединенных для общего использования, реализуют через обмен прав на объекты недвижимости, и пытаются найти такую комбинацию ее распределения, которая обеспечивает им самое эффективнее их использование. Будучи независимыми владельцами, экономические субъекты свободно осуществляют взаимообмен правовыми сделками, а равенство между ними проявляется в эквивалентном характере обмена. Следовательно, интересы владельца могут быть реализованы лишь при условии свободного и добровольного, сознательного обмена правовых сделок, который осуществляется на принципах эквивалентности. Создание таких условий обществом означает действительное утверждение частной собственности как основы личной независимости и равенства людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *