19 апреля 2018

Лицевая поверхность облицовочного кирпича: основные типы

Представление архитектора о будущем строении должно быть продумано до деталей.

Обычно проект учитывает не только цветовые характеристики изделий для облицовки, выбранные для украшения дома, но и фактуру. Чтобы поверхность была ещё более интересной и привлекательной, рельефность создают искусственно. Так, со стороны анфасной части облицовочный кирпич делают:

  • шероховатым;

  • добавляют впадинки и углубления;

  • создают определенный узор.

Нанесение такой картинки может быть как хаотичным, так и строго упорядоченным. Методика создания рельефа на поверхности кирпичиков разнится в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Поверхность керамики

При создании керамического и клинкерного облицовочного кирпича конечным этапом производства является обжиг. Это определяет значительное преимущество данного материала над конкурирующим: так, на сформованные блоки наносят определенный рельеф, а уже потом изделие подсушивают и обжигают. Учитывая, что основу сырьевой массы составляет глина, делать это очень просто. Кроме того, такой способ нанесения фактуры не вредит облицовочному кирпичу, не повреждает его поверхность. А значит материал остается таким же крепким, не получает ненужных сколов и не утрачивает гладкость. Вариантов узоров может быть бесчисленное множество. Фактура облицовочных кирпичей из керамики может быть создана и другими способами, среди которых выделяют:

  • Торкретирование. На внешнюю часть изделия наносится минеральная крошка. Процесс происходит во время обжига, что позволяет словно спаять её с текстурой сырья. За счет такого действия блоки получаются переливающимися и очень красиво играют на солнце переходящими друг в друга оттенками. Такой способ применяется только для более современной разновидности облицовочного кирпича – клинкерной. Дело в том, что температуру, позволяющую расплавить крошку минерального происхождения, обычная керамика не выдержит. Такими кирпичиками украшают углы, колонны, другие элементы декора, поскольку они не только дороже, но и сложнее в уходе.

  • Ангобирование. Заключается в использовании для покрытия слоя ангоба – жидкой массы из керамики. Сформованный облицовочный кирпич уже после тщательной просушки заливают этой смесью (либо наносят её с помощью распылителя) и тогда отправляют в печь на обжиг. Толщина покрытия в итоге будет составлять миллиметр. В зависимости от потребностей дизайна ангоб закрывает всю поверхность блока или только её часть. В эксплуатации облицовочный кирпич не отличается от обычного, однако внешний слой требует аккуратности при кладке, поскольку может быть случайно сцарапан.

  • Глазурованное покрытие. Отличается от ангобирования тем, что вместо керамики применяют глазурь. Такая лицевая часть будет более устойчивой и яркой. Увеличивается разнообразие цветов.

Гиперпрессованный и силикатный облицовочный кирпича

Во время гиперпрессации текстуру наносят иначе. Используют метод раскола, что придает поверхности вид природного каменного материала. Налажено массовое производство брусков с различными сколами. По своему внешнему виду рельефы распределяются на колотые, скалистые, рваные, под дикий камень или мрамор, также выделяют финский облицовочный кирпич. Силикатное изделие почти всегда одинаково с точки зрения поверхности. Только сегодня его стали украшать с помощью сколов и рустирования благодаря новому оборудованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *