25 апреля 2017

Межвенцовый утеплитель для бруса: тонкости выбора

О доме из сруба в глубине души мечтают все. Даже те, кто в этом не признается. Ведь люди – это дети природы, поэтому желание периодически к ней прикасаться на подсознательном уровне живет во всех. А деревянный дом максимально позволяет это желание осуществить. Точнее, совместить современный комфорт с натуральностью и естественностью.  В статье речь пойдет о выборе межвенцового утеплителя для бруса.

О древесине можно сказать, что она, в качестве строительного материала, делает климат в помещении практически идеальным для жизни. В таком доме тепло и одновременно свежо, ему не страшны сильные ветры и палящий зной. Словом, внутри помещения образуется идеальный баланс кислорода и влаги, к тому же риск возникновения аллергических реакций сводится практически к нулю.

Но стремление стать владельцем деревянного дома, причем сделать это в самые кратчайшие сроки, часто заканчивается разочарованием. Так как очень многие строительные бригады, обещающие «быстрый и качественный» сруб, в итоге сдают некачественную работу, которую, к сожалению, исправить иногда просто не представляется возможным. Как бы ни велико было желание избавиться от лишних хлопот, связанных со строительством, вникать в определенные тонкости стоит, даже если строители прекрасно зарекомендовали себя на других объектах. И одной из таких тонкостей является выбор межвенцового утеплителя.

Для чего нужен межвенцовый утеплитель

Для того чтобы все вышеперечисленные преимущества деревянных строений были актуальны, мало подобрать качественную древесину.
Неважно, будет это сруб или брус, но если при возведении дома не прокладывать между ними слой утеплителя, строение может не только лишиться определенных качеств, но и попросту стать непригодным для жилья.
Ведь деревянный дом можно назвать организмом, который движется и дышит. Происходят эти метаморфозы благодаря тому, что уровень влажности в нем постоянно подвергается перепадам. Он меняется из-за природных и человеческих факторов внутри дома, плюс сама древесина активно отдает влагу.
И именно межвенцовый утеплитель обеспечивает идеальную пароизоляцию в период таких метаморфоз. Укладывают его не только между бревен, но и по периметру оконных и дверных проемов, а также используют для утепления крыши.

Именно после укладки утеплителя дом становится обладателем таких качеств, как:

устойчивость к продуванию (щели просто исключаются);
низкой теплопроводностью (не уходит тепло);
отличной паро- и влагопроницаемостью (правильно отдает и поглощает влагу).
В результате деревянное строение радует не одно поколение своих хозяев.
Межвенцовый утеплитель какой выбрать

Уже в самом словосочетании «деревянный дом» заложено что-то очень теплое, традиционное и веющее стариной.

Соответственно, и межвенцовый утеплитель здесь используется иногда очень неординарный. Например, мох, лен (льноватин), войлок (овечья шерсть), джут, пакля.
Разумеется, недобросовестные строители предлагают и такие виды утеплителей, как пенополистирол, пенополиуретан, акриловые и силиконовые герметики, минеральную вату, каучук. То есть синтетические, произведенные искусственным путем материалы.
Возможно, они хороши во многих ситуациях, но выбирать их для утепления деревянного дома не рекомендуется. Почему – будет сказано далее.
А вот относительно перечисленных выше натуральных вариантов можно сказать, что именно благодаря их свойствам деревянное строение начнет «дышать».

Межвенцовый утеплитель мох

Как ни удивительно это звучит, но мох по сей день остается самым надежным, популярным и доступным межвенцовым утеплителем. С самых древних времен деревянные дома возводили именно с помощью этой прослойки.
Возможно, именно тот факт, что мох произрастал практически везде, поспособствовал такому активному распространению деревянных строений. Такие дома верно служили десятилетиями, а в случае демонтажа, бревна сохранялись в практически идеальном состоянии, и поэтому их вполне можно было использовать для возведения дома на новом месте.
То, что мох в больших количествах легко найти в лесах и вблизи болот, сказывается на его способности отдавать и впитывать влагу. А этим качеством он обладает в полной мере, обеспечивая деревянному дому прекрасную и самую естественную вентиляцию.
Но далеко не любой мох можно использовать в качестве межвенцового утеплителя. Для него подходят два вида:
торфяной (белый) мох или как его еще называют, сфагнум;
зеленый (лиственный) мох, известный еще как кукушкин лен.
Разумеется, как и все строительные материалы, мох имеет и определенные недостатки, а именно: достаточно низкую огнестойкость, не очень хорошую пластичность, а также тот факт, что он является одним из любимых птичьих лакомств.
Учитывая это, мох следует укладывать не в сухом виде (тогда он становится ломким), но и не в мокром. Влажный – оптимальный вариант, а в случае с кукушкиным льном, он должен быть еще и свежим. Его следует укладывать очень ровно, поперек бревен, оставляя часть свисать по бокам. Здесь тоже следует соблюдать «золотую середину», иначе птицы станут постоянными гостями.
Межвенцовый утеплитель льноватин

Его еще называют льняным войлоком и еврольном. Пожалуй, сейчас, он даже более популярен, чем мох, т.к. более удобен в укладке, и в то же время доступен и обладает всеми необходимыми межвенцовому утеплителю качествами.
Изготавливается он из льняных волокон, предварительно полностью очищенных, и представляет собой своеобразное полотно.
Лен абсолютно экологичен, неаллергичен, но, разумеется, имеет определенные недостатки, точнее он всего один. В продаже он бывает всего в нескольких размерах. Это, конечно же, не означает, что столь популярный утеплитель нельзя использовать для дома определенной кубатуры. Но зачастую монтаж это усложняет.
В зависимости от ширины ленты, купить межвенцовый утеплитель льноватин можно по цене 5-50 руб. за погонный метр.

Межвенцовый утеплитель ленточная пакля

Обладая всеми необходимыми хорошему утеплителю качествами и при этом относительно невысокой ценой, пакля не стала самым востребованным материалом.
Это связано с тем, что, несмотря на все ухищрения, она является строительным материалом не только для людей, но и для птиц. Они с большой охотой используют паклю для витья гнезд, поэтому во время строительства дома буквально налетают на нее.
К тому же пакля подвержена гниению больше, чем какой-либо другой материал.
Но, учитывая ее положительные качества, паклю в качестве утеплителя разумно использовать в оконных и дверных проемах, на балконах и лоджиях. Разумеется, если речь идет о натуральном дереве.
Следует учитывать, что пакля в качестве утеплителя делится на 2 вида: джутовую и льняную. Первая самая недорогая, плотная и достаточно жесткая. Вторая немного дороже, но при этом и мягче, а это значит, что усаживается до нужного уровня она быстрее.
Вывод можно сделать следующий: пакля стоит на последнем месте в ряду межвенцовых утеплителей. Главное ее достоинство – невысокая стоимость.

Джутовый межвенцовый утеплитель

Лучшим межвенцовым утеплителем можно назвать такой материал, как джут. Он активно вытесняет с рынка вышеупомянутые лен и пеньку (так называют волокна конопли), которые достаточно проблемны в выращивании.
Джутовый утеплитель представляет собой волокна экзотического растения из семейства липовых – джута. Ото льна и пеньки джут выгодно отличается высоким содержанием лигнина – уникальной смолы, которая является настоящим природным антисептиком. Лигнин защищает от гниения не только сам утеплитель, но и прилегающее к нему дерево.
А еще джут обладает приятным золотистым цветом, который прекрасно гармонирует с любым оттенком древесины.
Кроме того, на строительном рынке джут представлен большим многообразием размеров (поставляется в рулонах), что позволяет без проблем монтировать его на любой кубатуре.
Но главное достоинство джута часто перерастает в недостаток: в случае переизбытка лигнина полотно становится достаточно жестким, грубым, а потому может склеиваться.

Его можно найти в трех видах:

джутовый войлок;
льняной джут (лен-джут);
джутовая пакля.

О последнем варианте уже упоминалось, остальные два обладают следующими качествами.

Джутовый войлок. Содержит в себе не менее 90% джута. Зачастую такой материал становится слишком жестким и поэтому неравномерным при укладке. К тому, он может крошиться. Чтобы избежать всего этого, в джутовый войлок добросовестные производители добавляют лен, который значительно смягчает все недостатки. Льна в составе должно быть приблизительно 10%. Т.е. 100% джутовый войлок не стоит применять в качестве межвенцового утеплителя, даже при всей его внешней привлекательности.
Лен-джут. Здесь уже соотношение льна и джута радикально иное. У каждого производителя – разное, как следствие, и характеристики такого утеплителя несколько отличаются.

Идеальным же считается сочетание 50%Х50%. Такой межвенцовый утеплитель сочетает в себе все лучшие качества составляющих его материалов: прочность и жесткость джута, мягкость и пластичность льна. Лен находится внутри полотна, джут же как-будто защищает его со всех сторон. В результате получается отличный вариант: очень долговечный и стойкий. Именно такой утеплитель разумнее всего использовать не только при строительстве дома, но при возведении таких «проблемных» в вопросах влажности объектов, как бани и сауны.

В среднем цена межвенцового утеплителя для бруса из джута составляет 140-250 руб./20 м.

Овечья шерсть в качестве межвенцового утеплителя

Если опустить такой недостаток этого варианта утеплителя, как высокая цена, то овечью шерсть с полным правом поставить в лидирующую позицию относительно качественных показателей.
Пока что на рынке доступен утеплитель только импортного производства. И это неудивительно, ведь, если мох в роли утеплителя это исконно славянское изобретение, то шерсть давно использовалась для этих целей в Северной Америке и Европе, где впервые заметили, что по своим теплоизоляционным качествам она очень схожа с древесиной. Хотя по сравнению с ней хуже отдает влагу, при этом отлично ее впитывая.
Этот недостаток был устранен производителями благодаря специально разработанному составу. Также успешно поборолись с риском возникновения в шерсти грибков и всевозможных насекомых.
В итоге получился отличный межвенцовый утеплитель не только превосходящий по техническим показателям все остальные, но и обладающий очень полезным свойством – он не только отлично утепляет дом, но и служит прекрасным уплотнителем.

Правильная укладка межвенцового утеплителя

При кажущейся сложности процесса монтаж утеплителя происходит практически по одной схеме, несмотря на то, в пользу какого материала был сделан выбор.
Сначала слой утеплителя помещают на бревно путем раскатывания по всей длине, и сверху укладывается следующее бревно, которое его зафиксирует. Для надежности крепления можно воспользоваться мебельным степлером.
Утеплитель ни в коем случае не должен скататься в тонкий жгут, наоборот, его края должны свисать по бокам не менее чем на 5 см, после того, как он окажется зажат бревнами. Эти излишки необходимо будет задвинуть вглубь при помощи стамески. На строительном языке это называется первичная законопатка.
Через год, когда строение даст необходимую усадку, этот процесс необходимо повторить.

Синтетические межвенцовые утеплители

О том, что деревянный дом подразумевает использование натуральных межвенцовых утеплителей, говорилось выше. Но многие сомневаются: возможно, новые технологии позволяют пользоваться и синтетическими материалами? Ведь залить щели герметиком, например, намного проще и быстрее, чем возиться со мхом. Да и стоимость таких работ будет ниже.

Конечно, это так. Но синтетические утеплители отнюдь не дают того эффекта «живого дома», которым так славятся деревянные строения. В случае если его утеплить с помощью материалов, неимеющих пор (полиуретан и аналогичные), дом просто «задохнется» под защитной пленкой.
Пористые же синтетические утеплители, такие востребованные во многих видах строительных работ (та же минеральная вата), для деревянного дома тоже могут оказаться губительными. Дело в том, что, впитывая влагу, они не изменяют своих размеров, как того требует древесина. В результате гарантированы щели, что, в свою очередь, тянет за собой много других проблем.
Словом, выбирая межвенцовый утеплитель, выбор нужно остановить исключительно на природных материалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *