10 мая 2017

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Основным компонентом конструкции натяжного потолка является, без сомнения, ПВХ полотно.

В недалеком прошлом, когда технология натяжных потолков ещё только начинала борьбу за место под солнцем на рынке технологий отделки помещений, все комплектующие импортировались. Именно этот факт, в основном, послужил основанием для бытующего до сих пор мнения: натяжные потолки для квартиры — это дорого.

Научно-технический прогресс, так или иначе, затрагивает все сферы жизнедеятельности. Экономическое развитие стимулирует этот процесс. В результате этого не только постепенно падали цены на импорт, но и подстегивалось развитие собственного производства. Российские производители перенимали опыт зарубежных кампаний и смогли освоить производство комплектующих для натяжных потолков, в том числе и производство ПВХ полотна. Таким образом, у российских компаний появилась возможность предложить клиентам натяжные потолки по более дешевым ценам.

Однако, естественной закономерностью является и изменение требований к продукции. Одним из важных и популярных аспектов качества сегодня становится экологичность.

Многие российские компании-дистрибьюторы европейских производителей основывают своё превосходство на «неэкологичности» российской ПВХ пленки. Основной акцент делается на содержание токсичных тяжелых металлов, например, кадмия в ПВХ полотне российского производства. Фантазия потребителя, подкрепляемая такими утверждениями, дополняет и укрепляет это мнение.

Тем не менее, почему-то опускается для внимания тот факт, что технология перенята в России от тех же европейских производителей. Ни для кого не секрет, что мы отстаем от Европы вообще. Именно поэтому, российское производство пока успело освоить лишь технологию 10-летней давности, а значит когда-то экологические нормы и в Европе ее допускали.

В чем же заключается этот вред? Например, кадмий — тяжелый металл, токсичен и опасен человеку. Это — известно. В составе ПВХ пленки этот химический элемент играет роль стабилизатора. Но каким образом можно получить отравление кадмием? Если задаться целью и полистать интернет, то варианты таковы: — пары кадмия, образующиеся в результате плавления металла (самое опасное отравление); — с пищей (особенно с водой и грибами); — из загрязненной атмосферы.

Отравление парами кадмия возможно только при их образовании, а именно при плавлении металла (все мы знаем из школьной физики, что в газообразное состояние вещество переходит из жидкого). Жидким, кадмий становится при температуре свыше 700 градусов Цельсия. Таким образом, отравиться парами можно только, если вы работаете на заводе в каком-нибудь литейном цеху. Основными поставщиками кадмия в наш организм являются вода и грибы, причем последние — в гораздо большей степени. Высокое содержание этого металла в воде обуславливается низким качеством очистных систем, а грибы — в силу своей природной специфики накапливают кадмий из окружающей среды. Атмосфера — одно из достояний нашей планеты и только в нынешнем веке стало не только модно, но и важно, заботиться о ней. В атмосфере содержится множество химических элементов. Вдыхая, мы поставляем весь этот набор в наш организм, который, благодаря гениальности природы, сам знает как с этими веществами поступать, какие из них вредны, а какие полезны. Тяжелый металл кадмий, также присутствует в атмосфере, но в чистом воздухе его концентрация настолько мала, что никакого вреда организму не наносится. Специфика тяжелых металлов в плане вреда для здоровья заключается в том, что наш организм не умеет быстро избавляться от них, как, например, от алкогольных токсинов.

Мы рассмотрели варианты отравления кадмием, но причем же тут ПВХ полотно натяжных потолков.

Целью этой статьи мы ставили рассеять миф о вредности прямого воздействия ПВХ потолков на здоровье человека, этого клише, придуманного для коммерческих целей.

Вполне ризонен вопрос «Почему же тогда Европа полностью отказалась от использования кадмия в ПВХ.

Было бы глупо, с нашей стороны, оспаривать такую политику. Общеизвестно, насколько сейчас высоки современные экологические нормы в странах Евросоюза. Но необходимо понимать, что такие пределы достигнуты потому, что Европа может себе это позволить.

Но запрет на использование рассматриваемого тяжелого металла был установлен не из-за того, что готовая продукция с использованием ПВХ пленки сама по себе опасна напрямую или приносит вред здоровью уже в виде, например, натяжных потолков. Это — заблуждение. Вредным является лишь само производство таких ПВХ материалов и их переработка, и даже не напрямую для человека, а для окружающей среды, и атмосферы в том числе.

Таким образом, утверждения об опасности для здоровья — это корыстные попытки создать ложное представление о товарах конкурентов. Кадмий содержится и в сигаретах, причём, в отличие от натянутого в кухне потолка как раз, затягиваясь сигаретой, курильщик им себя и отравляет.

Мы же, в свою очередь, предпочитаем обману — призывать людей к осознанным решениям. Этой статьей мы стараемся дать возможность людям самостоятельно прийти к выводу, что, покупая дешевые российские и украинские материалы, они поддерживают производство, вредное для окружающей среды. Трудно отказаться от машины, чтобы не быть причастным к загрязнению атмосферы выхлопными газами. Но переплатить 1 раз 2-3, 5 или пусть даже 10 тысяч рублей, разве это так сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *