25 мая 2017

Стена как символ

Стена как символ

Стена как символ.

25 лет назад рухнула Берлинская стена.

После окончания Второй мировой войны Германия была разделена странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Таким же образом была разделена столица Германии — Берлин. Из трех зон в 1949 году была создана Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне; на территории советской зоны оккупации — Германская Демократическая Республика.

Восточная часть Берлина стала столицей ГДР. Западный Берлин имел, как политическая единица, особый международный статус, определявшийся совокупностью четырехсторонних договоров СССР, Великобритании, США и Франции. Восточный Берлин занимал площадь 403 квадратных километра и был самым большим по численности населения городом Восточной Германии. Западный Берлин занимал площадь 480 квадратных километров.

При Сталине никаких стен в Берлине не было. На фото: полицейский у Бранденбургских ворот, 1951 год.

Поначалу граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,8 километров (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 километра) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам.

В 1957 году Бранденбургские ворота закрывали на ремонт.

Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. В 1958 году между СССР и Западом произошла конфронтация из-за разногласий по поводу будущего статуса Западного Берлина.

Практически сразу же Стена стала объектом туристического интереса.

В августе 1960 года правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина. В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как экономическую войну.

В 1949-1961 годах ГДР и Восточный Берлин покинуло более 2,7 миллиона человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек.

7 августа 1961 года на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление было принято правительством ГДР.

Ранним утром 13 августа 1961 года на границе с Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая.

Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также боевых рабочих дружин было прервано все транспортное сообщение на границах между секторами. Под строгой охраной пограничников ГДР восточноберлинские строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и пустотелыми кирпичами.

В комплекс пограничных укреплений были также включены и жилые здания на улице Бернауэр-штрассе (Bernauer Strasse), где тротуары стали теперь относиться к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы — к восточноберлинскому району Миттэ (Mitte.

Тогда правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей — попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. Началась волна принудительного выселения людей из квартир не только на улице Бернауэр-штрассе, но и в других пограничных зонах.

Строительство стены было завершено практически в течение десяти дней. Одновременно с возведением стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение.

Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересечение границы запрещалось.

Вид с воздуха на разделенный Берлин, выходящий на церковь святого Томаса в западной части города, через Берлинскую стену на востоке, в 1981 году.

С 1961 по 1989 год на многих отрезках границы Берлинская стена несколько раз перестраивалась. Сначала она была построена каменной, а потом была заменена железобетонной. Из простого заграждения стена превратилась в настоящее оборонительное укрепление.

Бегство немецкого солдата Конрада Шумана. 15 августа 1961года.

К 1989 году внешняя стена состояла из бетонных блоков высотой 3,6 метра. За ней следовал забор из металлической сетки, контрольная полоса и линия освещения. За линией освещения был ров, призванный предотвратить проезд автомобилей, затем — дорога для военных колонн. Сразу за ней была протянута проволока, к которой были привязаны поводки для собак, затем сигнальное заграждение и наблюдательные вышки. За вышками следовало контактное заграждение. В некоторых местах были установлены две бетонные стены по обе стороны гигантского заграждения, или бетон с западной стороны заменял металлический забор.

По состоянию на июнь 1989 года, общая протяженность Берлинской стены составляла 155 километров, внутригородская граница между Восточным и Западным Берлином — 43 километра, граница между Западным Берлином и ГДР (внешнее кольцо) — 112 километров. Количество наблюдательных вышек — 302; бункеров — 20; приспособлений для сторожевых собак — 259.

Несмотря на жесткие меры против попыток незаконного пересечения границы , люди продолжали бежать через стену , используя канализационные трубы, технические средства, сооружая подкопы.

Петер Фехтер был застрелен восточногерманскими пограничниками, когда он пытался преодолеть стену. 17 августа 1962 года.

С 1961 года по 1989 год у Берлинской стены не менее 136 человек были убиты или погибли в непосредственной связи с пограничным режимом ГДР: при попытке преодолеть пограничные укрепления были застрелены 98 человек из числа беглецов; 30 человек, не имевших намерения бежать, были застрелены или погибли в результате несчастного случая; во время несения службы погибли восемь пограничников ГДР. Кроме того, 251 человек, как с Востока, так и с Запада, погиб при пересечении границы до, во время или после проверки на берлинских пограничных переходах.

Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком.

9 ноября 1989 года новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно. Около 2 миллионов жителей ГДР побывало в течение 10-12 ноября в Западном Берлине. Тут же началась стихийная разборка стены.

Пограничная служба Восточной Германии использует водомет, чтобы разогнать жителей Западного Берлина недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине 11 ноября 1989 года. Жители западной части пытались снести стену.

Солдаты пограничной службы Восточной Германии стоят у открытой части Берлинской стены, которую демонстранты пытаются снести у Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года.

Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 года, часть стены была оставлена как памятник истории.

Солдаты Восточной Германии охраняют границу утром 14 ноября 1989 года, где рабочие Восточной Германии устанавливают проход через стену. Сотни жителей Восточного Берлина хлынули через ворота в западную часть разделенного города.

Солдат пограничной охраны Восточной Германии раздает колючую проволоку, которую он срезал с Берлинской стены у прохода Ostpreussendamm в Берлине 14 ноября 1989 года.

Молодые жители Восточного Берлина кричат от радости, пробегая через проход в Западный Берлин у Бранденбургских ворот 23 декабря 1989 года. Тогда новое правительство Восточной Германии пообещало полностью открыть ворота к Рождеству.

Служащий США Стив Роджерс из Оакланда. Калифорния, разговаривает с солдатом пограничной службы Восточной Германии Майком Стаапсом, который выглядывает из отверстия в восточной части Берлинской стены 26 марта 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *