6 июня 2017

Стены каркасно-камышитовые

Стены каркасно-камышитовые

Стены каркасно-камышитовые.

Изделия из камыша, являющегося местным дешевым и в то же время эффективным строительным материалом, получают все более широкое применение в малоэтаж­ном строительстве.

Для устройства и отепления стен жилых зданий при­меняются как вязаные плиты, изготовляемые в специаль­ных станках прессованием и скреплением проволокой, так и твердопрессованные, изготовляемые прессованием стеблей при температуре около 180° и оклейкой наруж­ной поверхности тонким картоном (рис.

Камышитовые плиты могут применяться в стенах жи­лых, гражданских и производственных (преимущественно животноводческих) зданий с относительной влажностью воздуха не более 70.

В соответствии с ГОСТом 7483-55 „Плиты камышито­вые ширина плит составляет 55, 95 и 115 см (что отве­чает шагу стоек каркаса 60, 100 и 120 см); толщина камышитовых плит 5, 7 и 10 см.

Камышитовые плиты распиливаются или разрезаются на части требуемого размера, причем вязаные плиты мо­гут распиливаться только поперек стеблей (вдоль прово­лочной основы.

При необходимости уменьшения ширины плиты пере­резают проволочную основу, отнимают соответствующую часть плиты, концы вязальной проволоки снова закручивают. Твердопрессованные плиты разрезаются в любом направлении.

При устройстве каркасно-камышитовых стен шаг стоек каркаса назначается в соответствии с шириной плит; пли­ты закладываются между стойками каркаса.

Плиты крепятся к каркасу деревянными планками, дранкой, рейками или гвоздями, которые забиваются в петли, образуемые скручиванием проволочной основы вязаных плит; расстояние между гвоздями 25 — 30 см. Твердопрессованные плиты прибиваются к каркасу гвоз­дями длиной 100—-125 мм с подкладкой шайб из кровель­ной оцинкованной стали диаметром 30 мм.

Все зазоры между плитами и каркасом плотно проко­нопачиваются. Внутренние поверхности стен жилых по­мещений, утепленные камышитовыми вязаными плитами, отделываются листами сухой гипсовой штукатурки, при­биваемой гвоздями к стойкам каркаса, или обычной шту­катуркой. При применении сухой штукатурки расстоя­ние между стойками каркаса должно быть не более 60 см.

Чтобы избегнуть появления трещин в мокрой штука­турке, в местах примыкания к каркасу камышитовых плит к стойкам прибивается дрань.

Твердопрессованные камышитовые плиты не штукату­рятся; их поверхность, выходящая внутрь помещения, оклеивается обоями или окрашивается клеевой краской. Стыки плит предварительно оклеиваются полосами марли.

При утеплении каменных стен (из кирпича, ракушеч­ника, шлакобетонных камней) камышитовыми плитами последние крепятся к деревянным (антисептированным) рей­кам; рейки крепятся к кладке проволочными скрутками или закрепами, укладываемыми в швы кладки при ее возведении.

В домах с каркасно-камышитовыми наружными сте­нами целесообразно применение камышитовых плит в перегородках, стенах мансард, перекрытиях.

Под здания, возводимые с применением изделий из камыша, рекомендуется устраивать фундаменты облегчен­ной конструкции с максимальным использованием мест­ных материалов (фундаменты из грунтоцементной смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *