Как сделать изгиб любого радиуса из гипсокартона.
Абсолютно все начинающие мастера домашнего ремонта, которые решили обойтись своими руками, хотят принести в интерьер своего жилища что то новое. И тут им на помощь приходит желание соорудить арку или даже сделать собственными руками подвесной потолок из гипсокартона.
Формы этих изделий имеют достаточно большое разнообразие, все зависит от финансов и фантазии. Арки в основном изготавливаются округлыми сводами, подвесные потолки не исключение, яркий тому пример вы найдете здесь.
Домашний умелец, смотря на такую конструкцию, недоумевает каким образом сделан торец такого потолка и каким образом возможно выгнуть, и при этом прикрутить лист гипсокартона не сломав его.
Сейчас я подробно попытаюсь рассказать и показать на фото как это делаю я сам. А именно что необходимо проделать с металлическим профилем для того что бы он принял нужный вам силуэт, или как сделать изгиб любого радиуса из гипсокартона.
Как подготовить профиль.
Что по поводу размера профиля то мне в основном приходиться иметь дело с 27/28мм. Это так называемый «направляющий». Пожалуй, это самый часто используемый материал в сочетании с 60/27 (используется для перемычек.
Для того что бы направляющий профиль смог повторить радиус начерченный вами на листе гипса, с ним нужно сотворить не хитрое действие. Вам понадобиться болгарка не больших размеров которая должна легко удерживаться одной рукой в запущенном состоянии, и защитные очки.
Устанавливаем на болгарку обрезной диск по металлу, нарезаем насечки на профилях через каждые 5см. Тут надо уточнить; чем круче радиус арки, тем чаще и меньше расстояние между надрезами на железе.
Обратите внимание на приведенное фото, я подготавливаю сразу несколько заготовок, длинной примерно в один метр, если пытаться прикрутить длинную заготовку в одиночку, то скорее всего получиться не совсем ровно и точно.
Профиль для радиуса потолка.
Что в итоге дает такой прием, я думаю вы сами догадываетесь, надрезанный профиль27/28 превращается в подобие веревки, его можно спокойно прикручивать саморезами к гипсокартону постепенно подгибая и направляя по заданному радиусу.
Наверное, с этим разобрались, если что-то не понятно буду рад ответить вам в комментариях ниже статьи, не стесняйтесь и задавайте вопросы.
Как согнуть гипсокартон.
Теперь перехожу к самому интересному. Покопавшись на просторах нашего интернета я обнаружил что все в основном советуют смачивать гипсокартон водой дабы он с легкостью гнулся. Спорить не буду, так как вариант действительно работает, пару раз мне было любопытно его применить.
Вот только выяснилось, что мочить и гнуть таким вариантом не совсем оправданно по трудозатратам и времени. Плюс ко всему я уверен, что у человека не занимающегося ремонтом профессионально не чего не получиться. А потому рекомендовать такой способ я не хочу.
Зато другой вариант намного эффективнее и проще. Именно на нем настаиваю, поголовное большинство моих коллег работают этим принципом. Все что вам понадобиться это набор из; нож канцелярский, карандаш простой, рулетка, уровень прямой не более 40см. и собственно сам материал, заранее обрезанный в форме длинной полосы (опять таки не более одного метра для удобства прикручивания в одиночку без посторонней помощи.
Заготавливаем гипсокартон под радиус подвесного потолка.
На заранее подготовленной полосе, с помощью рулетки и карандаша наносим черточки через каждые 5-10см. (смотрите фото), расстояние обусловлено радиусом полукруга на потолке или арки, черточки следует ставить с обоих сторон заготовки.
Далее прикладываем маленький уровень (еще можно толстую линейку, на «крайняк» можно применить кусок профиля 60/27) по черточкам и одновременно прижимаем его так, чтобы он не сдвигался.
Взяв другой рукой канцелярский нож, проводим лезвием по гипсокартону слегка вдавив его в материал, и в тоже время, опираясь на уровень как на направляющею планку. Эту не хитрую операцию повторяем по всей длине и разметке.
На данный момент «гипс» можно подымать на верх к каркасу и фиксировать саморезами по гипсокартону. Как только вы прижмете материал к каркасу, он тут же начнет ломаться по насечкам от ножа, повторяя силуэт подвесного потолочного радиуса. Если у вас есть помощник то заготовить можно полосы на много длиннее, вполне реально от края до края листа гипсокартона (2,5м.
Теперь остается установить арочный пластиковый уголок, его особенность в том что он прекрасно выравнивает и укрепляет кромку любого не прямого короба. Особых навыков по установке такого уголка не требуется, в этой статье все что нужно знать.
В принципе на этом рассказывать нечего, далее остается выравнивание по уголку гипсовой штукатуркой, полное финишное шпаклевание и зачистка шпатлевки. покраска потолка или если это арка, то возможно это обои.
Автор: Летяга Г. П.
18% кэшбэк ALIEXPRESS.
ДВОЙНОЙ КЭШБЭК » Специальное предложение » — получите 18% кэшбэка.