19 августа 2021

Белые вина – в чем их особенности и как выбирать

Если говорить о пьянящих напитках из винограда, то наиболее частым гостем праздничных столов считается именно белое вино. В связи с относительно небольшой крепостью (в диапазоне от 10 до 13 градусов) оно хорошо подходит для ужина или, например, аперитива на более официальных мероприятиях. Этот вариант имеет достаточно отличий от своего красного «собрата» хотя бы потому, что производят его исключительно посредством брожения сока, причем косточки и кожицу удаляют сразу.

Чтобы убрать яркий окрас, используются дополнительные вещества, которые избавляют вино от танинов и, соответственно, от терпкого вкуса. Красное чаще вызывает ощущение сухости, вязкости во рту – здесь такого эффекта нет. Кроме того, вкус у белого напитка скромнее, он придется по душе тем, кто любит цветочные ароматы и нотки цитрусовых.

Подвиды вина по количеству сахара
Продукцию такого рода внутри категории делят на несколько подвидов с учетом степени сладости:

сухое;
полусухое;
полусладкое;
сладкое.

Первый вариант отлично сочетается с относительно несладкими десертами, птицей, морепродуктами, сыром. С полусухим употребляют всевозможные овощные блюда, салаты, нежирные колбасы (индейка и дичь особенно хороши в этой комбинации). Полусладкий напиток – идеальное дополнение к утиной печени или куриной грудке. Сладкие вина являются спутниками таких десертов, как пирожные или торт.

Со всех уголков мира
Это может быть как привычная продукция, так и ее вариации с нестандартным вкусом или искусственно завышенным уровнем спирта. К категории белых относятся вермуты, кошерные вина, крепленая продукция и даже портвейн. Производят их из многочисленных сортов винограда: в список входит более сотни видов, среди которых – «авессу», «беллоне», «вердуццо», «эрбалуче» и др.

С учетом этого география производства расширяется практически на весь мир. Одни сорта любят глинистую почву, а другие – вулканическую. Одним больше по душе достаточно жаркий и влажный климат, а иным нужна умеренная температура. Белое вино выпускают на фабриках Австралии, Азербайджана, Аргентины, Молдавии, Сербии, США, Румынии, России.

Каким сортам винограда отдать предпочтение
Ассортимент действительно впечатляющий. Если предложить знатокам этого изысканного напитка почти все возможные виды, то они тоже придут в замешательство. Если вы хотите почувствовать настоящий, оригинальный вкус, к тому же очень насыщенный, то стоит обратить внимание на такие сорта, как «шардоне», «совиньон блан» и «рислинг». Перед вами – три наиболее востребованных варианта.

Полусладкое вино, которое обладает нотками смородины, апельсина и крыжовника, производят из «совиньона». Если же держать его в дубовых бочках, то можно получить привкус груши и заодно умеренный уровень терпкости без повышения крепости. Если ягода спела в более прохладных странах, из «рислинга» создают продукцию с ароматом зеленых яблок и цветов, если же виноград созревал в теплых регионах, из него делают напитки с нотками меда и апельсина. А вот «шардоне», наоборот, дарит такой вкус при выращивании в прохладном климате. Если температура преимущественно выше средней, то появляется более широкий спектр ароматических качеств, присущих экзотическим фруктам.

Самой дешевой и достойной внимания продукцией сейчас считаются безалкогольные напитки «Бон Вояж», а также «Луис Фелипе Эдвардс» (из «совиньон блан»). Если же предпочитаете алкоголь премиум-класса и хотите пополнить свои запасы чем-то особенным, то стоит присмотреться к Chateau Smith Haut Lafitte из урожая 2013 года, собранного в Бордо, и Poggio alle Gazze dell’Ornellaia производства Ornellaia из винограда, выращенного в Тоскане.

Условия хранения
Перед покупкой вам в обязательном порядке нужно убедиться, что продукция хранилась по всем правилам – в противном случае ее цвет и вкус серьезно меняются. Для белых вин оптимальным является температурный режим от 12,2 до 24 градусов по Цельсию. Место должно быть темным и относительно влажным. От прямых солнечных лучей происходит постепенное окисление, подобное может произойти и в том случае, если слишком сухо, так как это способствует усыханию пробки и просачиванию внутрь кислорода.

Очень важно, чтобы было минимум вибраций и бутылка находилась в горизонтальном положении. Так удается избежать взбалтывания осадка, а вино постоянно смачивает пробку, не давая ей пересохнуть. Что касается продолжительности хранения, то здесь лучше проконсультироваться со специалистами.

Заказать белые вина на любой вкус и не переживать насчет их оригинальности или способа хранения можно в интернет-магазине Winerow. На сайте доступно забронировать продукцию по цене от 337 рублей до 15 тысяч и без проблем забрать свой заказ по указанному адресу в Москве, где вас проконсультируют, предложат дегустацию, смогут пригласить квалифицированных сомелье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *