19 августа 2021

Игристые белые вина: специфика производства и дегустации

Виноделие существует тысячелетия и не теряет актуальности в технологическом XXI веке. Особое место в плеяде вин занимают игристые. Во многих странах напиток такого формата называют шампанским, по аналогии с названием провинции во Франции Шампань, где были открыты первые производства (в конце XVII века). Выбор качественного игристого вина, произведенного по технологии, придаст особую атмосферу встрече, романтическому свиданию, торжеству, станет источником положительных эмоций и релакса.

Особенности производства игристых вин

Эпохой рождения шампанского считают середину XVII – начало XVIII века. Традиционно изобретателем технологии изготовления называют дома Пьер Периньона — эконома аббатства Овилле. Эффект обогащения газами возникает из-за того, что ферментация (спиртовое брожение) не завершилась к зиме, когда формируется низкая температура. С приходом тепла процесс возобновляется, создается побочный продукт — углекислый газ. Искусство производства игристого вина заключается в упреждающем подходе. Важны все этапы — от предварительной подготовки виноматериалов до вторичного брожения. Сейчас активно используются разные способы изготовления напитка: карбонизация, Пет-Нат, классический, трансфер, Шарма. Игристые вина содержат большое количество диоксида углерода, высокую концентрацию дрожжевых клеток, азотистых веществ, ферментов, ароматических компонентов.

Ключевые стадии производства по классическому методу:

● подготовка виноматериала (должен быть качественным, отвечать установленным физико-химическим, органолептическим критериям);

● розлив по емкостям тиражной смеси, состоящей из виноматериалов, сахаросодержащих компонентов, дрожжевой заготовки, активаторов брожения; вторичное брожение начинается через 6–8 недель;

● подбор кронен-пробки (имеет значение уровень ее газопроницаемости);

● выдержка (образование осадка из дрожжевых клеток, улучшается ароматика, объем во вкусе);

● ремюаж (сбор осадка в горлышке бутылки);

● дегоржаж (проведение манипуляций для замораживания осадка на горлышке емкости, при открывании он выталкивается давлением);

● дозирование и оформление (добавление ликера для улучшения структуры, укупорка пробкой с мюзле).

Вино игристое белое обладает огромной палитрой вкусов — фруктовый, миндальный, с кислинкой, цитрусовый, цветочный, яблочный, с нотками специй, пряностей, создает освежающий эффект. Напиток такого формата станет отличным дополнением аперитива, дижестива, фуршета.

Лучшие гастрономические сочетания

Белые игристые вина характеризуются тонким, сложным ароматом, объемным, свежим вкусом. Они идеально дополняют торжественное меню, коктейли.

Белое шампанское гармонично сочетается с такими продуктами:

● фрукты;

● овощи;

● мороженое;

● пикантные, мягкие сыры (бри);

● белое мясо, ветчина;

● орехи;

● паштет;

● морепродукты;

● рыбные деликатесы (копченый лосось);

● икра;

● холодные закуски;

● колбасные изделия;

● соусы.

Напиток отлично дополняет десерты (например, торты, сладости), фруктовые салаты, закуски, рыбу, овощи, запеченные на гриле, экзотические, легкие блюда, из птицы, пасту с морепродуктами (омары, лобстеры, устрицы, моллюски), тапас (испанская закуска к вину разных форматов: от маслин до мясных яств), суши, ризотто. Белое игристое вино удачно подчеркнет вкус гастрономических позиций итальянской, мексиканской, японской кухонь. Рекомендуется подача охлажденным — до 8–10 градусов. При выборе стоит учесть сорт виноматериалов, уточнить букет, текстуру, отзывы о производителе и наличие наград, подтверждающих уровень бренда и его продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *